锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

上海市高中专项化体育课程改革推进工作现场会召开

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-24    阅读:1406   

  摘要

  为展示高中专项化体育课程改革试点工作成果,进一步为全市性高中专项化体育课程改革试点工作提供经验和示范,2016年12月15日上午,主题为“依托体育文化积淀推进专项课程改革”的上海市高中专项化体育课程改革推进工作现场会在上海市川沙中学召开,对第三批本市高中专项化体育课程改革试点学校进行动员,对下一阶段的改革试点工作进行了部署。

  为展示高中专项化体育课程改革试点工作成果,进一步为全市性高中专项化体育课程改革试点工作提供经验和示范,2016年12月15日上午,主题为“依托体育文化积淀推进专项课程改革”的上海市高中专项化体育课程改革推进工作现场会在上海市川沙中学召开,对第三批本市高中专项化体育课程改革试点学校进行动员,对下一阶段的改革试点工作进行了部署。上海市川沙中学向全市第三批74所试点高中进行了足球、篮球、羽毛球、武术和健美操5个专项的教学展示,川沙中学、上海理工大学附中进行了大会交流。

  为深入贯彻《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《中共上海市委

  上海市人民政府关于切实提高青少年身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》有关要求,建立科学完善的学校体育教育教学体系,切实提升体育课教学质量和效果,充分发挥体育学科在全面育人中的功能和价值,改变学生“喜欢体育却不喜欢体育课”的状况,帮助学生掌握2项可以伴其终身发展的体育技能,养成终身锻炼的兴趣和习惯,结合本市深化二期课改的实践,2012年,本市率先启动了以高中体育专项化为引领的学校体育课程改革试点工作。首批在17所试点高中开展“打破年级和班级限制,根据学生的兴趣和实际水平的选项、分班、分层教学”。2015年,增加了21所高中开展第二批试点工作。2016年12月,经各区县教育局遴选并报市教委备案,74所高中成为第三批试点学校。

  在先后两轮高中专项化体育课程改革试点工作的实践基础上,市教委决定用三年时间分步实施到位,到2018年新学年开始在本市全面推行高中专项化体育课程改革。据悉,目前有6个区县教育局准备2017年做到区域高中专项化体育课程改革全覆盖,10个区县教育局准备2018年做到区域高中专项化体育课程改革全覆盖。

  高中专项化体育课程覆盖整个高中阶段三个年级。规定的课时方案为:原来的“三课两活动”改为“四课一活动”;每周安排两次80分钟的专项教学课;周课时量4学时,高一和高二年级学年课时量各为144学时,高三年级学年课时量为112学时(第一学期72学时

  第二学期40学时),共计400学时。按照学生喜好和学校条件,通过学生自主选项,按体育专项把若干个行政班重组为专项班,人数为25人左右,实施专项化的小班教学。优先确保发展学校传统体育强项的和建设基础项目(田径、游泳等)。在专项化教学过程中,要关注全体学生,激发学生对专项活动的兴趣,把学习专项技能、发展体能与增进健康有机地结合起来,并按照《国家学生体质健康标准》的要求,实现提升学生体质健康水平的目标,同时有机地融入道德教育,把各个专项的德育价值有机地融入技能教学和体能发展之中,使体育在全面育人中发挥更大作用,确保实现学生的身心全面发展。

  下一阶段,市教委将充实专家督导组队伍,赴112所试点高中进行全覆盖跟踪调研,对区县教育局和学校的试点工作进行指导。


友情链接