锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

深化教育综合改革打造江西教育升级版江西省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-24    阅读:1695   

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在新的历史阶段、新的起点上,承前启后,继往开来。十八届三中全会发出了新一轮全面深化改革的最强音,并且把深化教育领域综合改革作为推进社会事业改革创新的首要内容来规划和部署,形成了全党、全社会关心支持教育改革发展的良好局面。

  教育要发展,根本靠改革,改革创新是推进教育事业科学发展的不竭动力。改革开放以来,特别是教育规划纲要颁布实施以来,江西省委、省政府坚持把教育摆在优先发展战略地位,社会各界关心支持教育,江西省教育事业发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式发展。义务教育全面普及,职业教育快速发展,高等教育步入了大众化阶段,教育投入大幅增长,重大项目和改革试点顺利展开。这些成绩的取得,完全得益于持续深化的教育改革所注入的活力。实践证明,改革的力度有多大,发展的步子就有多快;创新的能量有多大,发展的动力就有多强。教育改革,引领了改革开放风气之先;改革创新,又为教育注入了强大的动力和活力。没有改革的领先,就没有教育发展的春天。

  深化教育领域综合改革,不仅是破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍,促进教育体系自身完善的需要,也是为实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”、建设“富裕和谐秀美”江西提供人才支持和智力保障的必然要求,是在历史新起点上全面深化改革的重要组成部分,是满足人民群众对多样化高质量教育需求的可靠保障。教育工作要紧紧服从和服务于全省经济社会发展大局,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为依归,以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提高教育质量为主线,以改进政府教育管理方式、激发释放学校办学活力、构建全民终身学习体系为重点,努力满足人民群众对多样化高质量教育的现实需求,办好人民满意的教育。为此,全省教育系统要在大局下思考、大局下部署、大局下行动,高举改革大旗,突出综合改革,以改革起步,以改革开局,以改革推进,把改革创新贯彻教育事业发展的全过程,着力打造江西教育升级版。

  第一,着力打造江西教育升级版,坚持立德树人基本导向,改革人才培养模式。如果说社会主义核心价值体系是兴国之魂,那么,立德树人就是深化教育领域综合改革之魂。立德树人是我们党的教育方针的最新概括,揭示了什么是教育、怎样发展教育的科学本质,回答了培养什么样的人、怎样培养人的根本问题。全省广大教育工作者要自觉把立德树人作为教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,在更新教育观念、理顺结构体系、创新培养模式、加强能力建设、推动内涵发展上下功夫,尽力为每名学生提供适合的教育,为多样化、个性化、创新型人才成长提供良好环境和机制,让每个孩子都能成为有用之才。

  第二,着力打造江西教育升级版,着眼促进教育公平,改革资源配置方式。促进教育公平,是坚持社会主义制度下教育公益性普惠性的必然要求,是努力办好人民满意教育的重要方面。当前,人民群众对优质教育的期盼非常强烈,对教育的要求也越来越高。我们要把“人民满意与否”作为一切教育工作的检验标准,努力提供均等化的基础公共教育服务,大力促进教育公平。由于历史的原因以及地区经济发展的不平衡,区域之间、城乡之间、学校之间的教育发展水平依然存在较大差距。这种状况如果不加以改变,势必会影响到全面建成小康社会宏伟目标的实现。就江西而言,经过这些年的发展,教育差距正在逐步缩小,但城乡之间、校际之间发展还不平衡,农村教育仍很薄弱,学前教育是个短板,城区学校择校矛盾仍较突出。大力促进教育公平,根本措施在于合理配置教育资源,这既是教育机会公平的重要途径,也是教育公平的更高层次要求。我们要坚持循序渐进和制度创新,把促进公民受教育机会公平摆在突出位置,促进公共教育资源配置公平。

  第三,着力打造江西教育升级版,注重调整优化教育结构,改进教育发展方式。当前,江西省新型工业化、城镇化、农业现代化和城乡一体化进程加速,经济发展方式和经济结构产业布局正在发生重大变化。发展要升级,教育、人才是关键。在转变经济发展方式过程中,教育起着不可替代的作用。教育发展模式与经济发展方式息息相关,教育结构的优化对于促进人才结构的优化作用尤为突出。经济社会的快速发展,尤其是经济发展方式的转变,既为教育改革和发展提供了新的空间,也对教育发展方式转变提出了相应更高的要求。我们要着眼于全国教育改革发展的大趋势,着眼于全省经济社会发展的大格局,立足省情教情,加快构建现代职业教育体系,推动高等教育转型发展,优化学科、专业结构与布局,合理定位,办出特色,争创一流,为促进经济结构调整、产业优化升级、战略性新兴产业发展和经济发展方式转变发挥积极作用,作出积极贡献。

  打造江西教育升级版,是一项艰巨复杂的系统工程。要开好局、起好头、迈好步,必须找准突破点,牵住“牛鼻子”。为此,我们将抓住重点领域、关键环节,积极推进,谋求突破。围绕改革人才培养模式,我们将重点推进考试招生制度改革,坚持义务教育免试就近入学,进一步完善高中学业水平全省统考办法,研究制定《江西省普通高等学校招生考试改革实施办法》;围绕改革资源配置方式,我们正在抓紧制定《江西省推进义务教育校长教师交流轮岗的指导意见》,促进校长教师资源合理配置,努力缩小城乡、校际差距;围绕改革教育管理方式,我们将积极推进管办评分离,以转变政府职能为突破口,简政放权,构建政府、学校、社会新型关系,强化教育督导,建立教育质量监测评价体系,鼓励和支持相对独立的专业机构开展评估,逐步形成“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的格局。当务之急、首要一着,就是要推进考试招生制度改革。与当年恢复高考制度一样,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调要“推进考试招生制度改革”。这是社会各界最为关心、普遍关注的问题,也是教育改革中牵一发而动全身的重中之重、难中之难。我们一定要按照中央的统一部署和省委省政府的要求,抓紧研究制定我省实施方案,既要积极,又要稳妥,确保考试招生制度特别是高考制度改革平稳有序推进。

  总之,当前和今后一个时期,是江西省深化教育领域综合改革、打造江西教育升级版的新阶段,也是难得的重要战略机遇期。一切美好的愿景都要靠努力奋斗来实现。全省教育系统将切实凝聚共识,把思想和行动迅速统一到中央和省委的重大决策部署上来,按照全省领导干部会议精神,进一步解放思想,坚持真抓实干,打破思想观念的障碍,跳出条条框框的限制,以积极主动的精神研究和提出改革举措,注重系统设计、整体推进、重点突破、试点先行,在真抓实干中推进教育公平,在真抓实干中提高教育质量,在真抓实干中激发办学活力,多措并举打造江西教育升级版,形成各级各类教育竞相发展的生动局面!


友情链接