锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

山东临沭县加快“全国义务教育发展基本均衡县”创建步伐

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-20    阅读:579   

  临沭县委、县政府高度重视义务教育均衡发展工作,连续两年将其作为全县的重点工作和民生工作之一,在今年6月份省政府评估团高度肯定我县成绩的基础上,又采取有力措施,不断加快“全国义务教育发展基本均衡县”创建步伐。

  一是教育经费投入进一步加大。按照《义务教育法》和省教育厅的有关要求,进一步完善教育投入政策,确保用于实施义务教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育经费逐步增长,保证学生人均公用经费逐步增长。目前有增拨1150.5万元预算内教育经费,用于教育支出,积极改善办学条件。

  二是校舍标准化建设进一步加速。首先,加快在建工程施工进度。2014年秋季开学,县二实小、县三实小增加招收4-6年级,新建的县五实小全面投入使用,县第二初级中学改扩建工程全面完工,教育资源容量进一步扩容,城区义务教育学校大班额现象将得到有效遏制。其次,进一步优化学校布局调整。严格落实《临沭县义务教育学校布局规划方案(2013-2020)》,进一步优化义务教育资源配置。再次,大力加强校舍改造提升工作。一方面,认真实施临沭县农村中小学校舍安全工程、农村中小学标准化建设工程、“211”工程等教育惠民工程,加大运动场、专用室、伙房、餐厅、宿舍、厕所的建设力度,确保新建校舍建设标准、老校舍维护及时。另一方面,对学校旧校舍安全及防震情况进行了全面排查,加强了对校舍维修维护工作,建立健全了校舍维修维护档案。

  三是教师队伍建设进一步提质。7月3日,临沭县委书记、县人大常委会主任任庆虎主持召开了全县教师队伍建设工作座谈会。县委组织部、编办、教体局、人社局等相关部门负责同志一同参加了座谈。会议就加强教师队伍建设提出了具体要求。一要按省编制文件配备教师,解决有关学科不合理和年龄结构不合理的问题,今年计划招收129名新教师,全部充实到农村中小学一线任教;二要整合教育资源,进一步实施支教、援教工作,确保教师合理流动,提升农村学校教育水平;三要进一步加强现代化教育手段的应用,依托我县教育信息化快速发展的步伐,办好“教育云平台”;四要进一步抓好县教师培训学校建设,加快教师进修学校建设进度,充分发挥教师进修学校在提高教师素养、保障教育发展等方面的作用;五要进一步探讨和发挥“教育共同体”的作用,建好“教育共同体”。(临沂市教育局)


友情链接