锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

苏炳添有信心“飞”进亚运

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-17    阅读:747   

  

  苏炳添接受采访时笑得很灿烂。本报记者明剑摄

  0.11 秒 ,是"飞人"苏炳添 "男子 100米"个人最好成绩 (10 秒28)与全国纪录(10 秒 17)的差距。缩短这个距离,才有机会拿到广州亚运会参赛"门票"。昨天他在古镇接受政府奖励时告诉记者,"目前正全力备战亚运会,对取得参赛资格很有信心。"

  ■心理素质好,让他跑得更快

  20岁的苏炳添很自信,他主动伸出手与记者打招呼,他说是第一次和一群记者聊天。在回答来自省市媒体10多个记者的问题时,他用粤语和普通话交叉回应,应对自如。

  “参加大赛你会不会紧张?”

  “不会啊。”

  在以成败论英雄的体育赛事中,心态与实力往往成为运动员夺冠的两大关键因素。在今年的几场国际大赛事中,苏炳添尽管腰伤未痊愈,但他抱着练兵心态轻松比赛,反而在强敌林立的亚洲田径大奖赛、东亚会中捧得金牌。

  苏炳添说自己小时候就是那种 “人来疯”的小孩,人一多的时候,他反而更兴奋。

  “我的很多队友,平时训练成绩都比我好,但比赛的时候就跑不出来成绩。”

  心理素质好、自信,帮了苏炳添很大的忙,让他在大小赛事中发挥好的成绩。

  ■他不找刘翔签名,他的 “偶像”是“超越自己”

  苏炳添是古镇古一村人。今年在国内外体育赛事,他狂揽10块田径金牌,被媒体喻为“亚洲飞人”。说起“飞人”二字,大家自然会想到刘翔,这是经常和苏炳添出现在同一赛场的体坛大腕。

  “你会找刘翔签名吗?”

  “不会。我没有偶像,我的偶像是不断超越自己。”

  听我说起“亚洲飞人”的称号,以及刘翔,他只是低头微微一笑。

  然后他说:“我身边的队友都有不错的成绩。我没有觉得自己是明星了。”

  但其实,苏炳添是今年田径赛场的“大黑马”。

  从今年2月份的全国室内田径锦标赛,到5月份的亚洲田径大奖赛,再到12月的东亚会,苏炳添连连夺冠。

  2009年苏炳添出色的表现,激发了中山人关注田径赛事的热情。现在大家开始热议他能否代表中国田径队参加2010年广州亚运会。

  “你认为自己可能参赛吗?”

  “我有信心,但必须将100米项目的速度提高到全国纪录水平。”

  ■如果状态好,30岁之后还想跑

  苏炳添现在成了古镇家喻户晓的大明星,只要有他参赛的转播,古镇人就会守着电视机。

  在今年以前,初出茅庐的苏炳添金牌获奖数几乎可以说是零。而在15岁那年刚进入中山体校时,他还曾经因为受不了系统训练的苦,哭着鼻子要放弃田径运动。

  在两任教练和家人的帮助和鼓励下,苏炳添现在成了田径场上耀眼的 “新星”。他现在的100米短跑平均速度是10秒40,排名全国第八。在目前中国田径运动严重缺乏人才的现状下,他备受各界期待。

  “未来有什么计划和梦想?”

  他说未来不是运动员自己可以左右的。“我没有想太多,如果状态好,30岁之后都还可以比赛啊。”

  苏炳添说田径运动员出成绩的颠峰时期是23岁。他正在迈向他的颠峰时刻。

  本报记者杜丹丹


友情链接