锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

2014年全国少数民族大学生暑期实习计划在京启动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-14    阅读:1618   

  近日,省教育厅印发《福建省教育系统创新社会治理体制改革工作方案》,提出进一步落实学校安全管理责任,创新校园治安防控体系,完善学校“三防”建设,建立健全学校安全管理机构,推进挂牌督导,落实重点教育帮扶措施,探索“弹性离校”,做好小学生放学后的看护工作,保障学校及师生生命财产安全的总体工作目标。

  方案提出五点工作措施。一是加强“三防”建设,构建新型校园治安防控体系。人防建设方面,要求学校加强安保机构建设,配齐配强治安保卫人员和保安员,提高保卫干部、保安员待遇,强化岗位培训,实现所有保卫干部、保安员及特种岗位人员持证上岗,力争“全覆盖”。技防建设方面,强化网络监控平台建设,推进治安防控、安全管理、应急指挥等多位一体的综治安全工作信息化共享平台建设。用3年左右时间,在全省校园重要部位和场所配备“一键式报警”设施。物防建设方面,加强围墙、门禁、学生宿舍等重点部位监控、消控、报警等物防设施升级改造,为保安人员配齐安全叉、橡皮警棍、催泪喷射器和强光手电等安全防护和应急处置装备器械,配置率达100%。

  二是预防学生犯罪,加快推进专门(工读)学校建设。提请设区市政府协调各有关部门,制定专门(工读)教育管理办法或暂行规定,将专门(工读)学校建设纳入综治目标管理和教育发展规划,列入地方财政预算,做好规划布局、立项审批、资金筹措、工程建设、师资配备、设施配套等办学前期工作,争取2017年做到每个设区市新建或者改建一所专门(工读)学校。

  三是加强教育服务,努力缓解小学生放学后看护问题。坚持公益性服务和“自愿有偿”的原则,通过食堂统一配餐或由具有资质的快餐公司配送等方式,为接受午托的学生提供午餐,并安排学生在教室休息并实施有效管理。鼓励各地在有条件的学校试行“弹性离校”做法,根据学生家长自愿申请,对按时离校确有困难的学生,批准适当延长离校时间,组织学生进行完成作业、课外阅读、体艺科技等自主学习活动。

  四是推进挂牌督导,发挥督导责任区在教育治理体系建设中的作用。建立教育督导责任区制度,实行中小学校责任督学挂牌督导,将辖区内学校划分为若干责任区,每个责任区选聘一定数量的责任督学,负责检查学校运行基本状况,反映责任区内普遍存在且学校难以解决的问题,提出具体建议,督促问题整改到位。

  五是强化民主管理,构建学校、家庭、社会密切联系的育人体系。推进家长委员会建设,充分发挥其在推动依法办学、自主管理、民主监督、家校合作、社会参与的现代教育管理制度建设的重要作用。通过参与学校管理,支持配合学校教育教学和管理工作,对学校开展的教育教学活动和安全稳定工作进行监督;帮助学校化解矛盾纠纷,解决和化解学生间、师生间遇到的困难和烦恼;通过参与维护校园安全稳定工作,协助学校在敏感时段、重要时期和上学、放学节点做好护学护岗和突发事件处置工作。


友情链接