锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

“食品安全关乎民生,应急演练惠及大家”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-14    阅读:1173   

  为熟练掌握食品安全事故应急处置流程,提高应对食品安全事故时的指挥、组织及协调能力,加强相关职能部门快速响应和处置能力,2017年3月2日上午,中山市人民政府东区办事处、东区宣传办(文体教育局)、东区食品安全委员会办公室、区卫计局、区公安分局、区食药监所和东区艳阳学校联合组织开展了“2017年东区食品安全事故应急演练”,中山市食安办主任、食药监局严美燕副局长,东区党工委副书记、办事处主任(食安委主任)郭卫华,东区党工委委员(食安委副主任)陈远旋,东区食安办主任(工商、质监、食药监分局局长)王晓葵,东区宣传办副主任檀俊斌、东区卫计局局长卢丽华、东区公安分局副局长严炳权、东区教指中心主任郑彩丽、东区食药监所陈显波、东区艳阳学校校长宋家信等参加了此次活动。东区各中小学校校长、幼儿园园长、托儿所所长、托幼机构主管食品安全的行政以及校医观摩了演练。

  上午11:00整,模拟演练由东区党工委委员、食安委副主任陈远旋宣布开始,整个活动按照方案流程稳步进行,首先以艳阳学校六年级(1)班35名学生在学校食堂早餐后发生疑似食物中毒为演练背景,设置了“学生早餐后在教室早读时被发现疑似食物中毒、校医立刻处置及时向校长报告、校长向区教指中心和卫计局、食药监所报告、区食安办启动四级事故应急预案紧急响应,在现场成立应急工作小组、区食药监所对学校食安员进行调查笔录、食药监所对大厨进行调查笔录、卫计局疾控人员现场对学生展开询问、区食安办向市食安办汇报、市食药监局和‘3·02’指挥小组会议等”十个模拟演练现场,接着按照实战工作具体要求,采取现场指挥与评述相结合的形式开展演练。

  演练过程中,应急指挥部果断决策,分别成立了由区食药监部门牵头成立了调查处理组、卫计局疾控部门牵头成立了医疗救治组、区食安办牵头成立了综合协调组、宣传和教育部门牵头成立了后勤保障组、区公安部门牵头成立了安全保卫组等五个应急工作领导小组,演练中,区食药监所和卫计局疾控中心执法人员接到食物中毒事件报告后,详细询问记录、核实发生食物中毒事件的时间、单位、地址、中毒人数、可疑食物和临床表现等有关内容,并迅速上报,同时启动食物中毒应急预案,迅速组织人员携带有关行政执法文书、调查与取证工具等到现场调查处理。封存并保护事件现场,查验员工健康证及当天进货台账及票据,开展流行病学调查、取证和控制工作,对剩余食品、原料及可疑中毒食品予以封存,填写卫生行政控制决定书,对被污染的食品及用具等,责令学校彻底清洗消毒。同时调查结束后撰写技术分析报告并按规定上报。根据卫生学调查和取证结果依据有关法律法规提出卫生监督意见,提出行政处罚建议及报市食药监局决定,并执行处罚决定。

  11:45分活动结束,市食药监局严美燕副局长和东区党工委副书记办事处主任郭卫华分别对此次应急演练活动予以了高度的肯定,并进行了精彩的点评,他们表示:此次活动能够完整地、系统地体现了食物中毒事件发生后的医疗救治、事故报告、应急响应、调查处理、综合协调、安全保卫、评估总结、响应终结等各环节的应急处置工作准确、及时、到位,检验了中山市东区卫生监督机构和疾病预防机构在应对突发食品安全事件时的快速反应和现场救援的处置能力,增强了各相关部门间的组织指挥、协调配合应急联动意识,为中山市东区食品安全应急工作积累了宝贵的实战经验。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接