锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

同课异构促实效,相互交流助成长

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-13    阅读:1146   

  为给教师搭建交流互动的平台,促进教师的专业化发展,推动教师自我反思、同伴互助、专业引领。3月28日上午,南区小学数学中心教研组在竹秀园中心小学开展了小学数学五年级同课异构教学研讨活动,区教育事务指导中心教研专干刘敏斯以及全区小学数学教师参加了活动。

  活动首先由恒美学校杨金华老师和良都小学黄文孜老师两位老师分别执教了《体积和体积单位》一课。两位老师的教学内容虽然是相同的,但风格却截然不同:杨金华老师以自身的热情感染学生,激起学生学习的欲望,利用了多媒体和实物相结合的让学生建立体积单位的表象;黄老师则以风趣幽默的语言,联系生活实例引导孩子们对体积单位经历“直观——抽象——直观”的内化升华过程。

  课后,恒美学校数学科组长叶新玲老师对小学阶段“空间与图形”内容的结构体系以及如何更好地对这一领域的内容组织教学作了阐述;两位上课的老师也分别对自己的课进行了简要的说课和执教后的感想。随后,参加观课的老师就这两节课各抒己见,谈了自己的收获与感受,提出一些建议与思考。区中心数学教研组组长李楚枢主任结合这两节课,从教学目标的制定与落实,和在座的老师进行了分享,他也充分肯定了老师们在教学中所体现出的对学生语言表达能力、空间想象能力、动手操作的能力的培养。

  最后,区教育事务指导中心教研员刘敏斯结合两节课对学生在知识的生成方面作了详细的点评,对各个环节如何更好地落实提出了有效的建议。她希望老师们通过这样相互学习,相互交流,在比较中反思,在反思中提高,从而有效地促进自身专业化成长。

  

  

  

  


友情链接