锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

省级课题《中学写作思维技术的理论与实践研究》顺利结题

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-11    阅读:1815   

  12月7日,由中山市高中语文教研员张华主持的广东省教育科学“十二五”规划研究一般项目《中学写作思维技术的理论与实践研究》结题鉴定会成功举行。本次会议邀请了华南师范大学博士生导师、第一批国务院特殊津贴专家陈剑晖教授担任结题评审专家组组长,其他评审专家为广东第二师范学院、广东省中语会理事长黄淑琴教授、珠海市教育研究中心正高级黄平老师、中山市教育教学研究室科研部冯继有部长和中山市桂山中学科组长曹永明老师。会议由中山市实验中学蔡玲玲老师主持。中山市教育教学研究室何晋中主任代表单位致欢迎辞。结题会议,除了评审专家和课题组成员外,还二十多位中山市高中语文老师前来观摩学习。

  结题会议首先由主持人张华老师代表课题组就课题研究的背景、研究意义、研究过程、主要成果与下一步设想等方面作结题报告。在报告中,张华老师主要阐释了课题研究的背景和依据,重点汇报了课题研究的十二项成果。结题会议共汇编成了《文本解读技术》《读书(文)笔记选集》《名家文章技术评点选集》《优秀作文技术评点选集》《学生作文技术评点选集》《专题讲座选集》《教学案例选集》《研究论文选集》、《研究随笔选集》《研究日记选集》等十一本材料,供与会专家及观摩老师翻阅。尤其值得指出的是,在近三年的研究中,课题组共有31篇相关论文公开发表,引起了省内外的一定反响。

  课题组成员郭跃辉老师从自己在课题组的成长历程、技术作文的教学实践、对技术作文的理论认识等方面作研究工作报告。

  最后,专家组成员就有关问题向课题组进行了提问并最终形成了评审意见。专家组对课题研究所取得的成果给予高度肯定。专家组一致认为,课题研究具有创新意识与实践意义,课题研究过程规范扎实、内容充实,取得了丰硕的成果。广东第二师范学院黄淑琴教授用“大气”“系统工程”充分肯定了该课题,并从“实践体系”层面提出了推广建议;珠海市教育研究中心正高级黄平老师认为该课题“起点高,过程扎实,团队强大”,一定程度上破解了作文教学的困局、困境;中山市桂山中学备课组长曹永明老师从“勇气”“大气”“底气”“实践的针对性和现实性”四个方面表达了对该课题的赞赏;中山市教育教学研究室科研部冯继有部长不仅从“锐气”“勤力”两个方面肯定了课题组,并提出了课题研究的一些改进意见;华南师范大学陈剑晖教授对技术作文的创新性赞不绝口,从更高层面指出了课题有待改进的地方,进一步开阔了课题组的理论视野。最后,评审组老师一致建议课题组要做好下一步的技术开发与推广工作,让技术作文惠及教学的主体,产生更大的影响力和推动力。

  

  

  

  

  


友情链接