锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

马克龙敦促欧盟加快建立大学网络

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-08    阅读:1731   

  据科学商业网站2017年11月21日报道,法国政府近日在给欧盟各成员国的一份备忘录中敦促欧盟加快协调行动,在欧洲范围建立大学网络,以推动欧洲的创新教育和研究。这份被分发给欧盟27个成员国领导人私人代表或顾问的备忘录详细列出了法国总统马克龙有关在欧洲建立各个大学网络的具体建议。

  根据该备忘录,爱丽舍宫希望欧盟提供研究和教育经费,以支持“到2024年建立20所左右的欧洲大学”。这些欧洲大学将涉及至少3个欧盟成员国和4~6所高等院校。虽然该备忘录并没有提出明确的资金预算,不过它建议为了实现上述目标,每个大学网络在五年之内至少应该得到500万至600万欧元的资金,这样每个大学网络所需资金总额至少需要达到1亿欧元。备忘录还提出最早在2018年9月推出一项试点项目。在欧洲范围建立各个大学网络的目的是强化欧洲创新、研究和教育“三角”关系,并促进欧洲高等教育实现更大程度的一体化,同时,各个大学网络在一定的条件下也可以向英国、美国或其他非欧盟成员国大学开放。

  法国政府此举与欧盟委员会在2017年11月14日所提出的一项建议不谋而合,欧盟委员会建议在2025年时创建一个“欧洲教育区”,该教育区包括一个相互承认大学和其他学校文凭的“索邦进程”、创办欧洲和跨国治理学院,以及建立一个范围更加广泛的欧洲大学网络。2017年9月26日,法国总统马克龙发表的一次有关欧洲未来的演讲里首先提出了在欧洲范围建立大学网络的构想,而欧盟委员会的建议随即采用了马克龙总统所提出的某些设想。

  不过,法国官方的这份备忘录明确指出,欧盟委员会所拟议的建立大学网络的速度不如马克龙所希望的快,尤其因为欧盟委员会所设想的这种大学网络是从远程教育方面的合作而不是从现有全国性大学大规模合并组建入手。此外,欧盟委员会建立网络大学的计划由该委员会下属教育部门主导,而且欧盟委员会尚未公开承诺可以动用欧盟“地平线2020”计划资金来支持这项工作。

  马克龙的有关在欧洲建立各个大学网络的计划构想一些志同道合大学开设硕士和博士学位联合项目、终身学习课程以及各种研究和创新项目。这些合作伙伴还可以分享基础设施和诸如赠款管理和学生注册等一些支持功能,这些大学将以“一门采用数种语言在几个国家里讲授的综合课程”作为目标,更多的大学生将在这些大学之间流动而不是待在国内。

  目前,已有一些可作为范例的现有大学网络,诸如由四所理工大学所组成的欧盟卓越理工大学联盟(the EuroTech Alliance)或者在阿尔萨斯地区及其附近由法国、瑞士和德国的五所大学所组成的欧洲莱茵河上游大学联盟(EUCOR)。


友情链接