锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

仰天放歌展天性,种苗潜心寻真章

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-03    阅读:1818   

  踏着长沙名校的足迹,追寻教育管理的真章。2018年10月15日至19日,中山市中小学青年干部“3680”种苗工程第四期研修班小学组成员赴仰天湖教育集体下属的桂花坪小学、仰天湖小学、中建小学、赤岭小学及天心区沙湖小学进行跟岗学习。

  集团办学资源丰

  仰天湖教育集团秉承“顺天性、扬个性、显灵性”的育人理念,构建PDC课程文化,集团内的学校分别形成了以艺术、体育、健康、科技创新为主的办学特色。仰天湖教育集团在刘菲菲总校长的带领下,通过集团化办学,依托三个管理中心(教师发展中心、学生发展中心、管理发展中心),探索设备现代、师资共享、课程完备、文化突显的办学模式,取得卓有成效的成果,实现集团内教育资源优质发展。

  校园文化特色显

  五天的跟岗,五所跟岗学校各具特色、各展所长。桂花坪小学于2016年完成原址重建,从一所名不经传的学校迅速蜕变为天心区一所优质的学校,让学员们领悟到一所学校如何迅速立品牌、提质量。仰天湖小学作为一所老牌名校,诠释着如何继往开来、发挥示范引领作用。中建小学成立时间虽短,却让我们体会到校长如何带领新团队砥砺精勤,同心奋进。新校建立之初,行政需处理的事情繁杂。中建小学的行政团队从学校的硬件建设、环境布置、课程设计等方面精细设计,以人为本,初显学校的芙蓉文化特色。而仅有680名学生、40多位教师的沙湖桥小学,则以创造教育为特色,将办学特色融进德育活动、校园文化和课堂教学中,走出一条特色鲜明的发展之路。

  活动多彩收获多

  五天的跟岗,五所跟岗的学校高度重视。学校开展的活动形式多样,学员们不仅观摩了语文课、数学课、音乐课、微队会活动课,还亲身感受形式多样的大课间活动,更特别的是观摩了武术、拉拉操、戏曲、手工等令人耳目一新的社团活动。学校活动内容丰富,不仅有学校校长高屋建瓴的办学理念报告,还有党建、教学、德育、教研等各部门行政以及学科组组长的工作报告。通过多彩的活动,学员们对五所学校的课程设计与课堂教学有了清晰的认识,对学校各项工作的开展有了深入的了解。

  五天的跟岗学习过程中,学员们利用午休时间进行评课、准备交流问题、翻阅跟岗学校的管理制度等。从踏进校门到离开校园,学员们紧抓在跟岗学校的每一分钟,积极和对方交流、提问,所讨论的议题涵盖了学生常规的管理和评价、学校办学特色的提炼、社团课程的开发及组织实施、教师队伍建设、集团化办学的具体实施方式等方面。跟岗学校的行政围绕这些议题不吝赐教,知无不言,和学员们进行深入的交流。

  五天的跟岗学习,充实而忙碌,学员们在学习、思考、提问和总结中获益良多,也收获了和跟岗学校同行的友谊,搭建了未来进一步交流的桥梁!

  

  

  

  

  


友情链接