锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

雪菊工作室:不悔选择不负当下

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-23    阅读:1222   

  2018年11月27日下午,开发区第五小学的综合电教室里座无虚席,书香氤氲,梁雪菊名师工作室的雪菊读书会(第19期)在这里举行。雪菊工作室全体成员及来自全市各镇区近一百位老师参加了本次活动。本期读书会以“选择”为主题,工作室三位成员做了主题发言。活动现场,笑声不断,高潮迭起。

  “选择是一种自由,选择是一次挣扎,选择是向左向右……”活动伊始,开发区五小的蓝吕泽老师和阮洁连老师共同演绎一首原创歌曲《选择》,这是蓝吕泽老师专门为本次读书会原创的歌曲。在吉他和非洲鼓的伴奏下,蓝老师激情演唱,思想的大门也在歌声中缓缓开启。

  第一位主讲嘉宾刘梅珍老师分享的是儿童文学小说《时代广场的蟋蟀》,刘老师捻线串珠,角度独特,从“爱:纯粹 高尚”“名:享受 负累 ”“家:想念 归去”三个角度细谈了自己的阅读心得,层次清晰,娓娓道来。其间抛出“童话里的爱,纯粹高尚,俗世中有纯粹高尚的爱吗?”“荣耀自在你会作何选择”等问题,引发大家争论,现场一度出现“抢麦”现象。梁雪菊老师有感而发,现场朗诵一首原创诗歌《十七楼的蟋蟀》,使活动在诗意的吟诵声中迎来第一个高潮。

  第二位主讲嘉宾朱华春老师从“立”、“学”、“中”、“权”四个维度解读《论语》,从孔子“虽违众,吾从下”谈起,借孔子的言行畅谈选择的标准和智慧,引起一番热烈的讨论,思想的火花在教师们热切的交流中闪烁。

  第三位主讲嘉宾晏利红老师则借茨威格在《人类群星闪耀时》所记载的苏尔特、罗伯斯·斯科特和亨德尔等人物,通过对照他们截然不同的人生轨迹和命运结局来表达自己的见解:不同的选择会引向不同的命运。她的发言引发众人思考,工作室成员频频接过话筒各抒己见。

  最后,梁雪菊老师对本次活动做总结,她向大家分享自己在读书会上的思考与收获,并通过朗诵台湾诗人周梦蝶的诗歌《我选择》诠释自己对于选择的看法,为本次读书会画上一个圆满的句号。

  本期的雪菊读书会精彩纷呈,不仅有利于教师的专业成长,而且极大地丰富教师的文化底蕴,堪称一场书香四溢的文化盛宴。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接