锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

四川省今年考生信息采集系统换挡升级

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-21    阅读:1234   

  摘要

  为确保高考的公平性,严防替考等违规行为发生,我省在2014 年高考即已启用了考生身份验证系统,并取得了明显成效,全省未发生一例替考事件。

  ●“一体式”设备使采集时间更短●采集拇指指纹速度更快●全省联网信息直达考试院更便捷

  为期11 天的全省考生高考报名现场确认,于日前顺利结束。其间,考生除了核对《报名登记表》上照片、姓名、民族、身份证号等基本信息,签订《考生报名考试诚信承诺书》外,还配合完成了面颊及指纹特征信息采集。由于我省对今年考生信息采集系统进行了全面升级,信息采集方便而快捷,工作效率也大大提高。

  “请刷身份证……人像比对成功……请按右手大拇指……请验证指纹……”1 月14 日上午,笔者在成都市锦江区招办见证了考生信息采集的全过程。一块贴有白纸的背景挡板、一把座椅、一台外形比笔记本电脑稍厚的黑色设备和一台电脑,便构成了整个信息采集的工作平台。

  整个信息采集工作全部在那台标注为学生身份采集系统的黑色“一体机”上完成。其上分为身份证识别、指纹采集和电子照相三个功能区。采集信息时,考生先将身份证置于身份证识别区,“一体机”的小屏幕上立即呈现考生的基本信息和身份证照片,随即考生端坐在座椅上进行电子照相,同时系统自动与身份证照片比对,当语音告知“人像比对成功”后,再分别提示采集考生的右手和左手大拇指指纹,最后还需验证任一拇指指纹,验证成功后才意味着采集完毕。

  “真没想到,信息采集这么快就完成了!”当日上午,就读于资中二中的“回城”考生小吴早早来到锦江区招办采集信息,约摸半分钟时间就轻松搞定,这让他大感意外。由于整个采集过程全部在语音提示下由考生逐一完成,不到一个小时,锦江区招办就完成了59 名考生的信息采集,其中绝大多数均是以秒计时顺利通过,而个别稍慢的,问题则出现在人像比对和采集指纹环节。据观察发现,一名女生因额头几缕头发遮挡面部,另一名女生因身子未坐直,都导致“人像比对失败”。之后,在工作人员的指导下,才最终比对成功。采集指纹时,若拇指按压过轻或按压时间太短,采集都将返工。

  “大家一定要仔细核对后才能签字,尤其是姓名、身份证号和民族等信息。”每名考生信息采集完毕,该招办工作人员都会随即打印一份新鲜出炉的“ 考生报名信息核对表”,交由考生核对无误后签字确认。为防止出现差错,工作人员不忘再三叮嘱。

  为确保高考的公平性,严防替考等违规行为发生,我省在2014 年高考即已启用了考生身份验证系统,并取得了明显成效,全省未发生一例替考事件。今年,为确保高考考生信息采集的规范准确,我省对考生信息采集系统进行了换挡升级,全省统一使用了集身份识别、指纹采集和电子照相于一体的“一体机”。同时,将现场所采集的考生信息同步传输至省教育考试院的服务器,实现了全省联网的数据管理模式。

  对于今年考生信息采集工作的重大改进,锦江区招办负责信息管理的微机人员高进深有体会。他表示,今年的“一体机”相较于去年的“分体式”设备,信息采集的工作效率大大提高。此外,指纹采集由去年的食指改为今年的拇指,从顺序上讲便于考生记忆,加之拇指指纹面更宽,便于采集。“设备的识别性提高,易用性提高,每个项目的通过率也就提高,从而使信息采集的质量和速度都大大提高了。”


友情链接