锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

合肥市2014年初中语文学科基地工作启动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-19    阅读:741   

  春风习习,艳阳高照。3月14日上午,合肥市初中语文基地2014年工作启动会在庐阳中学胜利召开。启动会时间紧凑,内容丰富,总结了2013年的工作,部署了2014年的工作任务。启动会上,合肥八中刘从良做了精彩的讲座,寿春中学校长孙叶青推荐了优秀的书目;市教师管理中心主任石宣艳做了指导性讲话;基地领导张莉主任对近期工作作了布置。

  启动会也是培训会。首先由合肥八中刘从良做了《中学文学作品阅读能力的培养》的报告,刘从良首先分析了文学作品教学的尴尬现状,然后着重介绍“着眼于主体的阅读策略”,从帮学生搭起体验的桥梁\帮学生通过移情“想当然”、引导学生养成想象的习惯、立足逻辑、立足文本、立足作者等方面展开。

  刘从良一个多小时的讲座观点新颖,材料详实,讲解生动,语调轻松,大家收获颇多,启迪甚丰。刘从良关于中高考阅读选文乡村化、生活逻辑与文学逻辑的错位等阐述,都非常精彩,给听者耳目一新的感觉。

  孙叶青给大家推荐了李国文的《中国文人的非正常死亡》和李希贵的书,孙叶青特意选读了其中《文人之死》的片段,对中国文人太爱政治的倾向作了针砭。他还分享了两个小故事,是自己先后工作过的地方的老师与领导的一些特点和做派,感叹文人风骨的蜕化。他号召大家多读书,做一个有气度的语文教师。

  张铭丽代表基地对2013年的工作做了题为《提升骨干水平 辐射优质资源》的总结。她提出要建构初语教师培训课程体系,包括:核心思想——基于并引领需求,重要取向——激活教师的实践知识,基本架构——宽基础、小模块、多选择,最终归宿——促进学生发展;建构初语教师培训活动体系,具体内容有:阅读学习活动,以自悟促进内省;外出观摩,更新教育理念;学术讲堂,跨越理论与实践的鸿沟;“送教送培”,帮助别人手留余香;深入研究,形成培训资源。最后要及时进行反思。

  李杰代表基地宣读了2014年基地工作计划,包括制订规划、读书自学、专题研究、参加培训和外出观摩。

  市教师管理中心石宣艳作了讲话,他对初中语文培训基地2013年的工作给予高度评价,用四个“一”来概括:团结一心,探索了一条路径,树立了一块牌子,展示了一些闪光点,他提到李杰的《湖心亭看雪》、杨正霞的《信客》、张峰的《春》和几位专家的讲座。石宣艳对基地2014年的工作也提出了要求,即在“精细化”“规范化”“创新性”方面做得更好。

  张莉主持了这场启动会,在启动会的开始介绍了会议的流程,然后用几个“热词”提示大家珍惜时间,把握当下,好好学习,由此引出刘从良的讲座和孙叶青的推荐书目等环节。

  会议的最后,张莉介绍了2014年创新性的工作安排,就是将余映潮的教学思想作为课题和语文基地的研究结合起来,将基地的培训推向更深一步。接着,张莉将四个课题分配给了各小组,要去各组在近期拿出子课题开题报考和送教送培实施方案,并要求各组专家带好新的一批市级骨干教师。

  启动会在紧张、热烈的气氛中结束。专家们带着任务和希望开始了新一轮的征程。(特约通讯员:罗玲玲)


友情链接