锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中小学教学研究报告走进大学讲堂,共话卓越教师培养改革

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-16    阅读:1713   

  12月9日下午,由中山市教育教学教研室李宇韬老师带队,来自开发区香晖园小学的周雷、中山市实验小学的杨英、三乡镇大布小学的曾鹏,一行四人来到了华南师范大学教育科学学院,参加了国家教育部卓越小学教师培养改革项目系列研讨活动。

  研讨活动的第一阶段,由李宇韬老师向华南师范大学教育科学院60多名师生作《基于学科核心素养的小学数学“翻转学习”教学模式的研究》报告。李老师围绕“社会发展对教学方式提出变革需求”、“核心素养是现代社会对教育目的提出的新追求”两个方面详述问题提出的背景,在核心素养、信息技术与学科教学融合等已有研究综述的基础上提出该课题研究的依据与价值,详细阐述课题研究设计以及研究基础。

  研讨活动的第二阶段,由与会的老师和学生提出质疑。当有本科生提到:“如何解决现代技术手段下的教学会给学生增加负担和影响学生视力”等问题时,李老师以自己的教学实践数据给出了满意的解答。互动环节中,曾文婕教授对周雷老师提出的关于“个性化学习”理解方面的质疑给出了细致的解答。

  研讨活动的第三阶段,华南师范大学教科院博士生导师,曾文婕教授和黄甫全教授先后对李老师的研究报告进行点评并提出改进意见。两位教授对李老师的报告给予高度肯定与认可:李老师以敏锐的观察力把握社会发展的脉搏,将学科核心素养的落实与信息技术促进教学方式变革相结合,使得这个课题的研究具有先进性和创新性;研究报告内容科学、规范,值得广大师生学习。同时,两位教授也对这个课题提出改进与深化的建议。

  这次活动,是国家教育部卓越小学教师培养改革项目研讨活动的一次创新,是高校、教研部门、中小学校三位一体开展卓越教师培养的一次实践探索。一线教师或教研员的研究报告走进大学课堂,高校理论学者、中小学教学研究者、中小学教师(准教师)从不同视角围绕同一个主题进行互动交流,共同探索教育教学研究与教师专业成长。

  

  

  

  

  


友情链接