锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

祝贺第三十一个教师节:致敬!330万乡村教师

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-11    阅读:894   

  摘要

  在我国1500多万教师队伍中,有这样一个特殊群体,他们长期工作在山高谷深、落后闭塞的地方,默默坚守着为人师表的信念和职责,撑起了乡村教育的蓝天。他们有一个朴素的名字,乡村教师。

  在我国1500多万教师队伍中,有这样一个特殊群体,他们长期工作在山高谷深、落后闭塞的地方,默默坚守着为人师表的信念和职责,撑起了乡村教育的蓝天。他们有一个朴素的名字,乡村教师。今天是我国第三十一个教师节——

  致敬!330万乡村教师

  乡村教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是阻止贫困代际传递的基本通道。而承担起这一切的,是默默无闻的乡村教师,他们呕心沥血、无怨无悔,用青春、智慧、汗水和坚守,编织着农村孩子绚丽多彩的梦。

  “我不仅要坚守,还要帮助每个孩子考上大学”

  “一块黑板一堵墙,夏蒸锅来冬冒凉”,是乡村教师孙红霞的工作环境。从18岁时来到江西省南城县万坊镇,她已经在乡间的三尺讲台上站了35年。“还记得2002年,全校只有3名教师、40多个学生,连炊事员的工资都负担不起。”孙红霞一咬牙,把学校的砍柴、挑水、做饭全部包揽下来,还鼓起勇气“化缘”,争取到了学校危改资金。她的辛苦付出结出了果实,因为狠抓课堂改革,学生统考成绩居全镇之首;因为爱生如子,她赢得了全村人的尊重,哪家有喜事,都要请她当“座上宾”。

  作为乡村教育的拓荒者、守望者,乡村教师日复一日,默默无闻,他们不仅仅是教师,有时还是保安、炊事员,爸爸、妈妈……

  贵州,全国唯一没有平原的省份,乡村教师人数占全省中小学教师总数的70%,徐德光就是其中一员。徐德光是贵州省遵义市红花岗区金鼎山镇扇子林教学点的教师,每次去大山深处的学校,都要绕很远的路。“要是有条路就好了!”在陡峭的大山上、丛生的灌木间,徐德光拿起镰刀,一天只能劈出几米窄窄的毛路,满身被荆棘刺得流血。这条5公里长的羊肠小道,足足花了他一年时间。“我每年都要对这条路进行两次‘养护’——清理杂草。”说到此处,徐德光感慨不已。

  苦啊,如何不苦?甜啊,甜在心间!教师节前夕,不少地方评选出了“最美乡村教师”,让我们向他们致以深深的敬意:

  高会龙,山东省临沂市郯城县红花镇大尚庄小学教师,在马陵山区崎岖的小路上跑遍了25个自然村,总行程近1000公里。“我希望深入每个贫困学生家庭,为他们争取社会救助,实现他们读书的心愿。”

  牛瑞峰,山西省偏关县陈家营中学教师,有去大城市工作的机会,但在农村一扎根就是11年。“我生于农村,就要回报农村。既然选择了乡村教育这个事业,我不仅要坚守,还要帮助每个孩子考上大学。”

  丁群芳,湖南省岳阳县张谷英镇中心学校教师,他指导学生以家乡资源为对象开展科技创新和综合实践,罹患癌症仍不放弃。“不管生命多么短暂,最重要的是让生命存在得更有价值,更有意义。”

  ……

  “听到‘越到基层待遇越高’的好消息,很激动!”

  “乡村教师的默默奉献,应该得到实实在在的扶持和帮助。”教育部负责人指出。

  今年6月,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(以下简称《计划》),到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

  “在城乡差别还将长期存在的情况下,按照平常政策很难吸引并稳定住乡村教师”,教育部教师工作司司长许涛介绍了《计划》中4个“不平常”的政策:全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,逐步形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制;要求各地依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费;做好乡村教师重大疾病救助工作;加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设。

  “学习了《计划》,大家非常激动!”河北承德三家乡孤山小学校长于贵勤高兴地告诉记者,“一个30多年教龄的老教师一身病,听到‘越到基层待遇越高’,激动地说病有望治愈了。”还有一位见习教师坦然告诉校长,“本来觉得前途渺茫,现在看到文件要多元化培养本土教师,看来我转正有望了,更要好好干!”

  针对长期以来乡村教师队伍“下不去、留不住、教不好”的困惑,《计划》开出了良方:拓展乡村教师补充渠道,统一城乡教职工编制标准,职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,还将建立乡村教师荣誉制度。

  令人欣慰的是,教师节前夕,记者从教育部获悉,各地乡村教师生活补助实施工作取得积极成效。2014年,22个省份699个连片特困地区县中,已有21个省份604个县实施了乡村教师生活补助,覆盖县数达到86%,比2013年增加55%;享受补助学校6.7万所,受益乡村教师94.9万人。河北、内蒙古、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南等16个省市区实现了连片特困地区县全覆盖。

  值得一提的是,部分实施县制定了较高的补助标准,如安徽金寨县、湖南泸溪县、凤凰县,四川马边县,云南绥江县等地的最高补助标准达到或超过了每月1000元。由于补助标准较高,这些地区出现了城镇教师争相到乡村学校的可喜局面。

  “如果没有好教师,乡村就没有好教育”

  “我们曾测试乡村教师的数学学科知识,结果百分卷中,乡村教师仅得38.4分。大部分乡村教师是民办教师转正的,尽管很敬业,但跟城市老师比,还是专业能力弱。”东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉指出。

  目前,我国有义务教育阶段乡村学生占全国义务教育学生总数的29.3%。“如果没有好教师,乡村就没有好教育。”邬志辉说。

  全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平,是当务之急。根据《计划》,我国将进一步建立健全乡村教师政治理论学习制度,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程,并落实师德建设长效机制。

  全面提升乡村教师能力素质,是重中之重。《计划》指出,到2020年前,对全体乡村教师、校长进行360学时的培训;采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导等多种形式,增强培训的针对性和实效性。尤其引人注意的是,从2015年起,“国培计划”将重点聚焦乡村,集中支持中西部乡村教师、校长培训。

  根据《计划》,到2017年,我国将力争使乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,各方面合理待遇依法得到较好保障,职业吸引力明显增强,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

  一位教育家曾说,乡村教师是中国教育穿着草鞋,布满老茧的脚板。有了《计划》,我们坚信,从教师节的第二个30年开始,乡村教师的脚板不再布满老茧,乡村教育的路途不再步履艰难,农村教育会“奔跑”起来!


友情链接