锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

港口镇召开防溺水治理工作现场会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-08    阅读:1848   

  5月18日,港口镇政府召集教育、公安、安监、住建、水利、消防、宣传等职能部门和各社区分管领导以及中小学校长召开防溺水治理工作现场会,部署今年防溺水工作。镇党委委员黄建锋出席会议并讲话。

  现场会由文体教育局常务副局长兼教育事务指导中心主任黄永欢主持。他结合港口往年出现的溺水隐患点,分析产生溺水事故的原因和危害,指出今年防溺水工作要求高,任务重,不稳定因素多,所以要紧紧抓住防溺水工作的重点,积极防范,主动作为。社区要根据实际需求补充一批救生用的物资以备应急使用,针对重点区域和特殊天气、特殊时段做好巡查安排;职能部门通力配合、支持,做好宣传和安全检查,特别是对河涌、水塘、建筑工地的隐患排查;学校要加强防溺水方面的安全教育。要利用每天放学三分钟时间,开展防溺水安全教育,安全教育坚持天天讲。建议建立港口镇防溺水工作联络群,加强信息沟通与交流。

  党委委员黄建锋强调:一要克服麻痹思想,牢固树立安全意识,打一场防溺水工作的攻坚战。二是做好家长和青少年的安全宣传教育,通过安全教育平台、电视台、社区宣传车、新媒体等形式,创新方式营造防溺水的氛围。三是要齐抓共管,形成合力。各职能部门和社区要全力配合,将防溺水工纳入各自的安全工作范围,抓出成效。对出租屋的家庭要发放安全教育宣传单。学校要做好“六个一”。即:做好关于防溺水“致学生家长的一封信”的发放,回执回收率要求达到100%;召开一次以“珍爱生命,预防溺水 ”的主题班会活动;出一期防溺水专题宣传栏;召开一次家长会,提醒家长做好学生周末、假期和放学后的安全监护;开展一次校园附近及所在辖区内的溺水隐患点排查,看是否有安全警示标志,没有的一周内完成整改;组织一次以防溺水为专题的签名、宣誓活动,让防溺水意识和遇险应急常识入心入脑。

  几年来,港口镇党委政府高度重视校园安全工作,将“平安校园”创建纳入平安港口建设的重要内容之一,成立专门协调机构,定期召开港口镇加强学校安全工作联席会议,积极开展创建无溺水事故校园活动。文体教育局在推动防溺水工作上有新举措,一是加强部门联动,经常到重点区域排查安全隐患,现场办公提高效率。二是编印“珍爱生命,预防溺水”小册子一万多份发给学生和家长。三是要求学校定期巡查所在片区溺水隐患黑点,阻止学生在危险处逗留,防止溺水事故发生。四是要求所有学校遇到法定放假或调休安排都要告知家长,提醒家长做好安全监管。五是创新安全教育,做好放学三分钟的安全教育。

  安全工作只有起点,没有终点。希望通过学校、社会和家长的共同努力,为青少年健康成长提供更多的安全保障,切实促进社会和谐、家庭幸福、校园平安。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接