锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

江西:兴国加大政府投入让贫困学子享受好教育

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-01    阅读:1433   

  摘要

  这个工程的关爱对象为学生本人已纳入城乡低保的红军后代及孤儿特困生,采取四至九年级集中免费就读、其他年级原校免费就读的方式。”

  6月27日,是江西省兴国县实验小学期末考试的日子。傍晚的一场大雨,打破了校园的宁静,孩子们对眼前的大雨和即将到来的暑假一样欢欣雀跃。来到记者面前的五年级学生丁根平,一身湿气,几绺细发被雨水打湿贴在额前。

  “考得怎么样?”面对记者的问话,13岁的丁根平抿着嘴,双手把一张放假通知揉得皱皱巴巴,想了半天才说:“还可以。”

  “别紧张。”站在她身旁的父亲丁祖辉忍不住说道。这位面相朴实、右眼失明的农村汉子,今年已经64岁。他接过了记者的问题:“孩子前年来到县实验小学,进步很大,平均能考七八十分了。”说起孩子能来全县最好的小学读书,丁祖辉打开了话匣子。

  原来他家住在兴国县东村乡小洞村,距县城30多公里。丁祖辉45岁才结婚,夫妻俩均为残疾人,两个女儿也都是领养的。全家收入就靠他走街串巷卖烟丝和政府的低保费。贫穷,让丁祖辉对孩子的未来从未奢望太多。直到2012年秋天,学校老师找到了他,告诉他县里推出了一项好政策,名叫“红军后代贫困学子关爱工程”。

  “这个工程的关爱对象为学生本人已纳入城乡低保的红军后代及孤儿特困生,采取四至九年级集中免费就读、其他年级原校免费就读的方式。”兴国县教育局副局长王守叶向记者介绍道,受助学生在校所需的日常生活用品、校服费、高中阶段学杂费等一切费用全由政府承担,同时还给学生每人每年2000元至4500元不等的生活补助,“一年全县至少要300万元”。

  “这个钱,该花!这不是钱的问题,而是感情问题,是执政理念问题。”工程的首倡者和组织者、兴国县委书记何舜平告诉记者,兴国是全国闻名的将军县、烈士县、红军县,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。经历了血与火考验的兴国人民,也经历着贫穷与落后的折磨。全县义务教育生13万人,贫困生占28%左右。“必须让红军后代、贫困学子享受到最好的教育。”何舜平语露笃定。除了政府财政,他还到处“化缘”,发动社会爱心捐助,并要求干部结对帮扶。他自己帮扶的3个孩子中的一个,今年高考取得了超出一本线20多分的好成绩。

  六年级学生张方圆是红军后代,也是关爱工程854名受助学生中的一员。她的文明礼貌和落落大方给记者留下了深刻印象。“和‘红色班’其他学生一样,她的最大变化就是更自信、更阳光了。”兴国县实验小学校长赖晓辉说,学校注重对这些学生的心理辅导和感恩教育,“这些比物质帮助更加重要。”

  雨不知不觉停了,采访结束后,丁祖辉领着女儿急匆匆走出了校门。他们的家离县城还有一个多小时车程,末班车的时间快到了。提起暑假的打算,懂事的丁根平说要先帮家里干活,割水稻、做饭,她样样都行。

  但这注定是一个无忧无虑的暑假,她的生活里会有田野,有白鹭,有小虾,有在稻穗上闪着金色光芒的日子。再开学,她就是六年级的学生了!


友情链接