锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

古镇镇召开音乐研讨活动暨新学期工作会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-29    阅读:1780   

  9月21日上午,古镇镇新学年首次音乐教研活动在曹二小学会议室召开。此次活动由古镇音乐教师工作室主持人兼小学音乐中心教研组长蒋丽媛老师主持。

  会议伊始,蒋老师对新入职的音乐教师进行介绍并表示欢迎。接着蒋老师对本学期音乐科组主要工作进行安排:1.发挥音乐教师工作室的作用,加强音乐教师队伍建设,提高教师综合素养。2.立足课堂,结合市立项课题对音乐课程进行改革探索,促进音乐教师在教学技能上快速成长。3.将三大教学法与现行教材结合,研磨镇本音乐课程,培养学生音乐创造能力。4. 完成“一师一课”的晒课活动,根据教材进行体系微课制作评比;5.开展各种教研活动:相关主题的讲座培训、两年内音乐教师基本功素养大赛;十年以上的骨干教师课堂示范课展示;新教师过关课等等。6.艺术活动:独唱独奏比赛,结合2016年古镇镇灯光文化艺术节 “快闪”节目布置,合唱观摩等等。

  活动第二项,全体音乐教师观摩了古镇片的研磨课例——任燕华老师执教的欣赏课《森林深处的杜鹃》。课堂中任老师运用了丰富的教学手段,从游戏、模仿、提问等多种方法引导学生聆听音乐,取得良好效果,任老师教态优雅、笑容亲切,教学语言丰富,给学生和听课的教师一种美的享受。

  活动第三项,全体教师结合任老师课例就“如何上好欣赏课型”进行研讨,本环节由工作室骨干教师刘姝莺老师主持。首先,刘老师让一批老师对任老师的课进行的评课议课并及时对每位评课老师进行了点评。接着刘老师剖析了本节的亮点及不足,还提出了新颖实在的建议,令在座的老师收获满满。最后,大家对如何上好欣赏课达成了共识:1.教师应该对教学内容进行研读、分析、理解、熟悉。2.欣赏教学应以音乐为本,从音响出发,以听赏为主。3.应该引导学生从音乐元素、情绪、结构等方面逐步深入探索,通过学生亲身参与音乐活动获得情感体验,感受音乐形象。4.运用“听”“唱”“想”“说”“舞”等多种形式去熟悉、理解、想象、表现音乐,激发学生的兴趣,提高学生的审美能力。

  最后,蒋老师对本次活动进行了总结并提出了希望。她表示非常欣慰看到团队成员们茁壮成长,她为乐学上进的每位老师而感动。同时她希望作为音乐教育工作者要有自己的职业尊严、职业追求,要有一种使命感,责任感,用心做教育,做一个学习型、研究型的音乐教师。

  通过本次教研,进一步加强了古镇镇音乐教师间的合作与交流,推进音乐教育工作再上新台阶!

  

  

  


友情链接