锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

新疆高校以文化活动为载体纪念“一二·九”运动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-28    阅读:1105   

  摘要

  校园文化活动是大学生的一个舞台,在这个舞台上,不同民族的大学生交流着文化艺术和思想。

  亚心网讯(记者张雪红报道)校园文化活动是大学生的一个舞台,在这个舞台上,不同民族的大学生交流着文化艺术和思想。而每年的12月9日是高校文化活动最活跃的日子,歌咏比赛、辩论赛、诗歌朗诵……我区各高校以文化活动为载体,纪念“一二·九”运动。

  新疆大学:

  辩论赛是最热门话题

  9日下午,新疆大学文学院的曹文君非常忙,她和3位队友晚上要参加“一二·九”辩论赛决赛,她说:“从初赛一路走来,我们已参加了五场比赛。平时只要是文化活动和社团活动我都会积极参加,这样特别锻炼人的综合能力。”

  纪念“一二·九”运动的大学生歌咏比赛和辩论大赛,是新疆大学近10年来打造的品牌文化活动,这两项活动轮流举办。去年该校有2500多名学生参加了纪念“一二·九”运动大学生歌咏比赛,21个学院每个学院都组建了100多人的合唱队伍。今年新疆大学举行了纪念“一二·九”运动大学生辩论赛,这种思想的交锋很受大学生的青睐,辩论赛成了当前新疆大学校园里最热门的话题。

  12月9日,辩论赛进入了激烈的决赛,21个辩论队经过近一个月的激战产生了四强,最后两场辩论赛将产生冠、亚、季军。

  除了文化活动,“十佳大学生”评选也是新疆大学的一项文化盛典,今年9月底,新疆大学第六届“十佳大学生”评选活动落下帷幕,该活动每两年评选一次。近期,该校还举办了“十佳大学生”先进事迹报告会,让更多大学生感受到了身边榜样的力量。

  新疆大学团委副书记韩涛介绍:“大学生文化活动已成为了我们开展民族团结教育和防范抵御宗教极端思想向校园渗透的载体,大学生社团活动、科技文化节、主持人大赛等活动促进了各族大学生的交往。”

  新疆师范大学:

  健康心灵为青春导航

  9日下午,新疆师范大学举办了纪念“一二·九”运动道德讲堂活动,大学生们用合唱、讲故事等形式展示了“勿忘国耻爱我中华”的精神。

  在新疆师范大学,学生们最难忘的是5月,学校同时开展了心理健康月和民族团结月活动。今年,该校启动了第八届大学生心理健康教育月活动,举办了第四届心理剧大赛。

  大学生心理健康活动树立了健康心灵为青春导航的理念,两个月的时间里,该校开展了心理健康专题讲座、团体训练营、团体沙盘体验、素质拓展、校园心理漫画大赛、心理志愿者服务等系列活动。

  除此之外,该校的“感动校园人物”评选活动也是一项品牌文化活动。去年3月,该校12位在平凡中见伟大的教职工和学生成为首届新师大“感动校园人物”,他们有收养弃婴的体育器材管理员,有每天5点起床忙碌在校园里的垃圾清运工,有见义勇为抓小偷的“好巴郎”……这些故事温暖了一座校园,温暖了大学生的青春。今年10月底,第二届新师大“感动校园人物”揭晓,5位师生登上了领奖台,他们在教学、科研和学习中为大学生树立了旗帜和榜样。

  新疆农业大学:

  “书香校园”活动人气最旺

  9日,新疆农业大学官方微信上举行了纪念“一二·九”运动有奖知识竞赛,通过答题让学生纪念那段历史。

  在新疆农业大学,“书香校园”系列活动人气最旺。今年4月,新疆农业大学启动了第三届“书香校园”系列活动,该校16个学院的学生都参与到了这项活动中,读书交流会、图书推荐会、诗词朗诵会、读书辩论会……“书香校园”系列活动开展了6场专题交流会,为大学生发放书签3000个、明信片500个,还为喀什地区一所农村学校捐赠300多本图书。

  读书让大学生博学、慎思,而科技实践则能激发大学生的创造力。两年一届的新疆农业大学科技文化艺术节今年已举办了七届,成了新农大学生展示科技才能和艺术才华的舞台。在今年5月该活动的开幕式上,大学生的专业成果、科技小发明、植物标本一一展出,学生们还举办了民族服饰服装秀。

  新疆农业大学的排尔哈提·麦麦提明年就要毕业了,他在大学里最难忘的事是参与文艺活动。今年6月在毕业晚会上他首次登台演唱了一首维吾尔族民歌,并邀请几位同学用民族乐器伴奏,同学们非常喜欢。他说:“校园文化活动让我了解了新疆各民族的舞蹈、音乐、服饰等文化,感受到了我们的校园也是一个多民族大家庭,这种文化氛围让人轻松愉快!”


友情链接