锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

东升镇骨干教师代表参加广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-27    阅读:966   

  学习是一种福利。为促进信息技术在学科教学与教师发展方面的深度应用,提升网络研修与校本研修整合的专业指导能力,6月12日-16日,2016年广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程骨干教师培训班第一期在广东邮电职业技术学院开展了集中面授学习。这次提升工程的培训采用集中面授和网络研修相结合的方式进行。东升镇中心幼儿园高晓琳副园长、东升小学陈柳君主任、同茂小学古琦主任作为东升镇骨干教师代表荣幸地参加了本次培训活动。

  这次培训,教授讲师们常常手握手机,实现了手机电脑联屏,来操控电脑,场下个个老师成为“低头族”。因为培训人数几百人,现场学习经常采用手机微信互动等形式。培训中,大家聆听了教育部“提升工程专家” 三位教授的授课,他们分别是来自甘肃省的丁立教授、北京的孟宪凯教授和广州市天河区教育局的张伟春教授的精彩生动的讲座。幽默活泼,通过互动形式深入浅出,让老师们掌握了信息技术与课程融合的理念和方法,也深深地体会到信息技术催变了教育以及在信息技术支持下的小课题研究。教授们的讲授让人大开眼界,让老师们知晓信息时代有许多实用的软件是几分钟就能学会的,他们现场进行运用,激活了学员们思维,让大家跃跃欲试。

  除了以上两位重量级的教授四两拨千斤的讲授外,还有来自华南师范大学教育信息技术学院的院长许晓艺教授带来的《新技术环境下实施国务院“乡村教师支持计划”的探索与实施》和副院长赵建华教授的《网络研修与校本研修的整合和实施》。南海教师进修学校周展鹏教授从校本培训资源开发、方案设计与实践案例的解析等方面娓娓道来,并将他的许多素材一同分享。广州天河区的两位年轻老师也给老师们分享了他们的钻研和资源。罗通亮老师的《让信息技术照亮教育之路》让学员提升了信息技术的理论水平,而胡腾飞老师的《雕虫小技——信息技术在一线教学中的最潮应用》则带来信息技术的新潮实操演练。可以说,这次学习,东莞、中山、云浮、肇庆四市的学员们满载而归,纷纷表示归去必须慢慢消化,同时也深感这种面授学习让人获益匪浅,从教授和同学中学到的除了技术,要越活越年轻,还要有玩技术的兴致和创意。

  专家理念引领,方法指导,化难为异。学员当场实战,每天两点一线的生活中,信息化无处不在,老师们再次成为学生,大开眼界,见识了缤纷实用的新软件,感受信息技术无穷魅力,结交了良师益友,学得乐而忘返。在建立的微信群、QQ群中,授课老师分享了许多教学资源,并大方表示欢迎学员们联系他们开展远程指导。老师们归来后迫不及待地学习应用,并等待7月份开始的网络研修。

  信息技术提升之路,势在必行,任重而道远,期待有心人栽柳成荫,期待各级领导提供宽容、开放、和谐、文明的环境,通过层层推进和加强,期望全面提升教师们应用信息技术优化课堂教学、转变学生学习方式、实现专业自主发展的能力,推动教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,促进信息技术与教育教学的深度融合。

  

  


友情链接