锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

湖南:永州市投入四亿元新增三万个中心城区学位

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-26    阅读:597   

  摘要

  日前,湖南省永州市政府出台《关于进一步加强中心城区义务教育学位建设工作的实施意见》,明确今后3年进一步加快中心城区学位建设。

  日前,湖南省永州市政府出台《关于进一步加强中心城区义务教育学位建设工作的实施意见》,明确今后3年进一步加快中心城区学位建设。当地将为中心城区义务教育学位建设投资4亿元,调整盘活13所学校资源,改建4所、扩建6所、新(续)建设8所、筹建5所义务教育学校,新增学校用地面积588亩,新增校舍13万平方米。到2016年秋季新增义务教育学位约3万个,平均班额控制在小学50人、初中55人以内。

  近年来,该市对中心城区学位紧张的问题高度重视,大力实施学位建设工程,通过改扩建和新建学校,增加学位近个,在一定程度上缓解了大班额问题。中心城区小学、初中的平均班额分别由2008年的70人左右和65人左右下降到2011年的65人左右和57人左右。但从2012年起由于多方面原因,中心城区学校大班额现象又出现严重反弹。对此社会高度关注,市人大代表、政协委员提出建议和议案要求采取有力措施,有效解决城区义务教育入学难、大班额问题。

  市委、市政府主要领导和分管领导多次就缓解城区学位紧张问题作出批示,进行了调研并召开专题会议。市人大牵头对中心城区学位建设进行了为期1个月的专项调研。市、区教育局在市人大对中心城区学位建设专项调研的基础上,与相关部门认真核对协调,起草了《关于进一步加强中心城区义务教育学位建设工作的实施意见》,经市政府常务会两次专题研究下发。为了完成工作目标和建设任务,《意见》要求各级各部门加强协调配合,形成合力,快速高效推进学位建设工作。该市制定了学位建设保障措施,从组织领导、管理体制、资金筹集、学校建设规划、教育资源优化等方面提出了具体意见。特别是在筹集建设资金上,要求全面落实有关教育经费政策,对土地出让收入、城市维护建设税、城市基础设施配套费计提教育资金的比例作了明确规定,为学位建设提供了有力的经费保障。


友情链接