锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

教育部信息化教学专家到湖北荆州职业技术学院作专题报告

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-22    阅读:1461   

  摘要

  4月1日下午,荆州职业技术学院学术报告厅济济一堂,学校全体专兼职教师近300人聆听了教育部信息化教育教学指导委员会委员、教育部高职高专人才培养工作评估专家刘小芹教授的专题报告。

  4月1日下午,荆州职业技术学院学术报告厅济济一堂,学校全体专兼职教师近300人聆听了教育部信息化教育教学指导委员会委员、教育部高职高专人才培养工作评估专家刘小芹教授的专题报告。

  

  刘教授以“以赛促建,不断提高职业院校教师信息化教学能力”为主题,强调信息化教育教学已经成为国策,是打造现代职教体系、全面提高教育质量的重要途径。刘教授以大量鲜活事实,分析了教师信息化教学设计能力提升方法,介绍了教育部组织的国家级教师信息化教学赛事赛项及要求,展示了部分一等奖获得者的作品。

  报告会由副院长方风波主持。

  刘教授引用习近平总书记讲话:“没有教育信息化就没有教育现代化”,提出职业教育教学信息化是改造职业教育传统教学模式的不二选择,是全面提高职业教育质量的重要手段,是提升学生可持续发展能力的重要途径,要推动职业教育教学改革创新,首先必须提高教师信息素养、教育技术应用能力和信息化教学水平。刘教授就信息化教学设计这个普遍性难题,用教学一线的众多案例,阐释了信息化教学设计的基本内容和步骤,对多媒体课件、网络课程、模拟、仿真、虚拟实训、微课、慕课、翻转课堂等信息化学习资源类型进行了深入讲解。刘教授还介绍了全国高校微课教学比赛和全国职业院校信息化教学大赛,让大家深入了解了这两个含金量极高的赛事的细节。刘教授展示的部分优秀教学设计作品,让参会听众感受到了信息化教学改革创新的无穷魅力,体验到了国家级信息化教学大赛的精彩纷呈。

  副院长方风波作总结讲话,他说,刘教授的报告从理论上开阔了我们的视野,革新了大家的传统教学思维,实践上具有很强的指导性,要求参会的每一位教师及教学管理人员在会后认真学习刘教授的课件,各教学单位要制定信息化教育教学改革推进表,并有计划安排老师外出学习信息化教育教学知识,作好参加今年11月的国家级教师信息化教学比赛准备。


友情链接