锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

单老师灵活而有序地组织学生学习

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-15    阅读:559   

  为探索小学书法课堂教学模式,规范书法课堂教学行为,提高书法课堂教学质量,10月18日下午,南朗镇小学书法中心组在南朗小学开展了书法教研交流活动。全镇的小学书法老师参加了活动。

  本次活动分两个环节。首先是观摩中国书协会员、三鑫双语学校的单永辉老师执教的一节三年级软笔书法课例。课堂上,单老师引导学生猜一猜什么叫笔法,把这班好奇心极强的孩子们带入到书法学习中。他向学生介绍了“永字八法”,以“捺”为例,告诉学生起笔要逆锋,用笔要有轻重变化,用笔要注意方向等书法知识。对于零基础的三年级学生来说,这些知识很新奇,单老师通过示范、学生练写、评价指导,让学生们亲身体验到了什么是笔法。单老师灵活而有序地组织学生学习,层层递进,一大部分学生掌握了“捺”的写法,最后老师还现场挥毫写了个“神”字送给表现最棒的学生。单老师凭借扎实的教学功底、匠心的教学设计、潜心的点拨引导,获得众老师的好评。

  接下来进入互动交流环节。先由单老师简单讲了他的教学理念和思路,跟着他和同事蒋老师分享了他们在书法教学中的经验。之后,各校老师把自己教学中的困惑说出来,两位老师都毫无保留地向我们介绍了他们的成功做法,在座的老师受益匪浅。最后镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏作了小结。他充分肯定了本次教研活动的实效,充分肯定了我镇书法老师参与教研的积极性,也希望每个专兼职书法教师努力提高自身的书法素养,多利用身边的资源,增强书法教研氛围,把南朗书法教育提高到新高度。

  这次教研活动,让参与活动的老师们在观摩中学习了教学方法,在交流中收获了教学经验。相信由本次书法教研活动引发的对书法课堂教学深层的思考,会给各校的书法教育教学带来新的活力。

  

  


友情链接