锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中山市小语会习作教学研究中心南片区“本真习作”教学专题研讨活动在南区举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-01    阅读:1928   

  为了深入探讨小学习作教学的实际问题,促进习作教学的改革,努力提高小学语文教师习作教学水平,11月10日下午,中山市小语会习作教学研究中心南片区“本真习作”教学专题研讨活动在南区竹秀园中心小学举行。本次活动为探索小学生“本真习作”教学策略,进一步明确小学作文教学改革的方向,加大对习作专题的深入研讨,由市小语会习作教学研究中心南片区、南区小学语文中心教研组联合开展。来自三乡、古镇、坦洲、小榄、板芙、大涌、港口等兄弟学校的小语教师以及南区全体小学语文教师参加了本次活动。活动邀请了市教研室陈春艳副主任莅临指导。

  第一部分为观课。南区竹秀园中心小学韩巧春老师执教二年级《看图写话》,三乡光后中心小学曹小燕老师执教三年级《美丽的秋天》。这两节课都凝聚了两位老师对于“本真习作”教学的思考,她们的课为参加本次研讨活动的老师们搭建了一个很好的学习和交流的平台。

  评课环节中,分别由习作研究中心南片区成员代表队和南区北台小学两组评课团队对这两节课进行了评析。两队代表从不同侧面具体、深入地观察课堂,指出两位老师都能抓住“本真习作”的特点,把握好教学策略,以学生为本,充分调动学生表达的兴趣,引导学生仔细观察、说自己想说的话——说真话,写自己想写的话——写真话。

  最后,由市教研室陈春艳副主任作活动指导,他对两节课例进行了精彩的点评和总结,他指出:理念先行,实践可以不完美,只要不断探索努力。同时提醒老师们:习作教学思想要解放,要充分相信学生,大胆放手,教师指导做减法,学生自由自主做加法。

  “生命是一条河,需要流动,需要吸纳。”本次研讨活动为老师们追寻本真习作、本真课堂的大胆探索提供了一个沟通交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接