锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

电子产品进课堂或拉低学生学业成绩

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-24    阅读:859   

  据美国新闻与世界报道网(US News & World Report)2018年7月27日消息,近日《教育心理学杂志》(Journal Educational Psychology)刊登了一篇题为《学生注意力分散拉低考试成绩》(Dividing Attention in the Classroom Reduces Exam Performance)的论文。该论文指出,携带手机、笔记本电脑等电子产品上课的学生的学业考试成绩比其他学生低5个百分点。

  研究人员将注册学习同一课程的118名大学生分成2组。每组学生均由同一名教授以同样的教材进行授课,唯一不同的是一组学生可以在课堂上使用手机和笔记本电脑做与学业无关的事情,另一组则不允许使用这些电子产品。研究结果显示,使用电子产品的学生在课堂理解力测试上表现尚可,但在期末考试成绩上表现欠佳。该研究指出,携带电子产品上课的学生,即使课堂上根本不使用手中的电子产品,其考试成绩也较低。研究人员将这一现象归因于手头的电子产品分散了学生的注意力。该研究表明,具有上网功能的电子产品(如笔记本电脑、平板电脑、手机等)进入课堂会使学生难以集中注意力。

  美国广播公司新闻网(ABC News)的报道称,当一个人的注意力分散在两项任务上时,与这些任务相关的内容很难被记住。该研究的第一作者——罗格斯大学(Rutgers University)心理学教授阿诺德·格拉斯(Arnold Glass)指出,该研究同样适用于初中、高中阶段的学习及工作场所召开的会议。该研究首次揭示了电子产品分散注意力与考试成绩之间的因果关系。

  格拉斯教授强调:“一些学生认为,他们即使课堂上分散注意力,也不会影响学业成绩,但我们发现注意力分散对学业成绩的潜在影响是真实存在的。为帮助学生处理好课堂上电子产品的使用问题,教师应该向学生解释注意力分散对记忆的影响,这不仅影响使用者本人,还会波及全班同学”。


友情链接