锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中山班主任风采闪耀羊城

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-23    阅读:1993   

  2016年11月26日至27日, 由广东省教育厅主办,代表着全省最高水平、最具综合实力较量的“第六届广东省中小学班主任专业能力大赛”在广州一中举行。

  与前五届大赛相比,本届赛事有三个显著特点。一是隆重热烈。中国新华通讯社将大赛全程实施全球网络同步直播和全媒体动态报道,两天内专题稿件浏览量达310万次,尤其是北京、江浙一带的教育同行点击量很高。二是赛事更为激烈,全省小学、初中、普通高中和中职学校的96名班主任都是从各自市通过比赛选拔产生的精英,他们同台进行“书面测试”、“成长故事叙述”、“情景答辩”、“主题班会(班集体活动)设计”等四个环节的竞技比拼,场面精彩纷呈。三是观摩人数创新高,自发到现场观摩的全省教育行政部门领导,中小学的德育干部、班主任老师累计超人次。

  经过市内初赛、复赛,我市派出了张仁勇、冯薇、王野、王铎等四位中小学班主任参赛。他们或典雅文静、或慷慨激昂、或冷静沉着、或幽默风趣,用极强的专业素养和不俗的个人魅力给在场的所有评委和观众们留下了深刻的印象。最终,市实验中学的张仁勇、沙溪理工学校的冯薇、开发区香晖园小学的王铎分别获得普高组、中职组、小学组的综合成绩一等奖,东区初中的王野获得初中组综合成绩二等奖的第一名。四位参赛选手还获得5个单项比赛一等奖,我市综合成绩位居全省第二,市教体局也荣获了“优秀组织奖”。

  长期以来,市教体局高度重视中小学德育队伍尤其是班主任队伍的建设,不断改革创新,培养领军人才。为积极备战今年的全省班主任专业能力大赛,提高参赛选手的理论素养和专业技能,李长春局长多次过问赛事准备情况并拨出专款予以支持。德育科从今年3月份就开始组建了由宁波大学冯铁山教授,德育科廖诚,石岐区教育事务指导中心潘志坚,中山中专彭永红、刘月,市实验中学黄文继,市一中杨绍军、胡韦琳等同志组成的备赛辅导团。这个导师团队有专业素养高的教授,有经验丰富的德育干部,有往届省班主任专业能力大赛一等奖的获得者,人员配备科学,各有所长,利用长达几个月的周末时间,对参赛教师进行定期集训,给予专业理论和技能战术等多方面的指导,大家共同讨论问题,探究方法,研究对策。团结合作,不计较个人得失是中山本次大赛取得优异成绩的根本保证。

  在筹备大赛的过程中,参赛教师所在的单位市实验中学、沙溪理工学校、东区初中、开发区香晖园小学,为参赛教师认真备战营造了良好的环境,创造了优越的参赛条件,给予了人力物力财力的全方位支持。特别是市实验高中为备赛的全过程做出了杰出的贡献。这几所学校的领导和班主任代表也前往广州一中现场观摩,给了参赛教师极大的鼓励, 展现了中山德育团结一心的精神力量。

  虽然大赛已经结束,但中山德育人的高远追求不会停止,为中山教育争光添彩的使命不会丢弃,打造中山德育高地的奋斗目标正在一步一步地成为现实。

  

  

  


友情链接