锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

亚运火炬中山站传递下周一预演

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-22    阅读:1548   

  本次预演将模拟实战,"潮流"火炬将在11公里的假设"传递线路"中进行传

  递。来自全省其他地级市的火炬传递筹委会,当天也将会到我市观摩"取经"。

  本报讯 9月20日上午,我市将举行广州亚运会火炬传递预演活动,为10月10日正式举行的中山站传递提前“练兵”。本次预演将模拟实战,“火炬手”由80名志愿者担当,他们将手持“潮流”火炬,在11公里的假设“传递线路”中进行传递。这是全国唯一一次预演,来自全省其他地级市的火炬传递筹委会,当天也将会到我市观摩“取经”。

  ■全国唯一城市进行预演

  昨日,市体育局副局长马伯兴告诉记者,经过广州亚组委与中山站筹委会的协调,广州亚运会火炬传递预演活动最终定于9月20日,也就是下周一在中山举行,“中山也是全国唯一一个进行预演的城市。”

  据了解,今年7月,广州亚组委决定在中山站进行本届亚运会的火炬传递预演活动。由于是唯一一个进行预演的城市,没有其他城市的经验可以借鉴,中山站筹委会对此非常重视,立即组织筹委会相关成员单位进行协商,研究具体方案。

  昨日,中山站筹委会办公室进驻市兴中体育场西门。今日,广州亚组委也将派出100人的团队,进驻办公室协助中山站筹委会筹备预演活动。“尽量于9月16日拿出具体方案,办好本次预演。”马伯兴说,届时将有来自各传递城市的筹委会代表前来我市观摩“取经”。

  ■部分落选者或扮演 “火炬手”

  尽管离广州亚运中山站火炬传递的举行还有不到1个月时间,但是由我市选拔的30名火炬手名单仍未确定。据了解,目前相关部门正在对我市选拔的火炬手进行审核,具体名单或将在9月20日预演前后公布。

  “由于正式的火炬手名单未能确定,因此预演活动中需要的‘火炬手’,大部分会由志愿者来担当。”据马伯兴介绍,中山站共有80名火炬手,因此我市也将根据这个人数挑选志愿者来担当。

  一些群众报名参加我市的海选,但是可能未如愿获选正式的火炬手。昨日下午,马伯兴告诉记者说,本次预演活动,中山站筹委会考虑挑选一些没有进入“大名单”的落选者来担当“火炬手”,圆他们的火炬手之梦。

  据了解,本次预演所使用的火炬,将使用广州亚运会传递圣火的“潮流”火炬。马伯兴说,预演中“火炬手”们还将点燃“潮流”火炬,使本次预演真正达到实战效果,“而本届亚运会圣火,将于10月9日晚抵达中山。”

  ■预演传递线路青睐绿道

  由于各种原因,广州亚运会火炬传递中山站线路至今仍未能出炉,市民们可谓被吊足了胃口。本次预演,中山站筹委会拿出了最理想的假设线路,该条线路全长11公里,其中博爱路绿道获青睐。

  拒介绍,本次预演,将以孙文纪念公园作为起点,往北上博爱路,然后经绿道一直向东至长江北路,在此调头重回博爱路,一直沿博爱路绿道前进,过紫马岭公园南门来到起湾道,向北至孙文路,往西经假日广场上兴中道,最后来到终点全民健身广场。

  "这条线路方便安保、直播等工作的开展。"马伯兴介绍说,预演当天,80名火炬手将每人传递130多米。马伯兴告诉记者说,正式传递线路也有望于9月20日前后公布。

  记者昨日从市公安交警支队了解到,9月19日上午8时至9月20日中午12时,预演传递线路周边道路和道路两侧人行道严禁所有车辆停放,9月19日傍晚6时至9月20日上午6时30分,对这些周边道路违停的车辆交警部门将进行拖扣。

  传递当天,相关道路将实施交通管制,严禁车辆通行。市公安交警支队提醒市民,及时关注相关管制信息,提前做好出行计划。

  ■1595名民警投入安保

  据记者了解,本次预演活动,将有1595名公安民警投入安保工作。"我们已经做好了充分准备"市公安局治安支队治安大队副大队长高林告诉记者说。

  高林负责培训参与本次预演活动的公安民警。据他介绍说,昨天有840名参与本次安保工作的民警接受了培训,培训的主要内容包括应对爆炸、抢夺火炬、袭击火炬手和交通事故等突发事件的方式方法,确保预演活动顺利开展。今天,其余的755名民警也将接受培训。"这1595名民警除了参加预演活动外,他们也将参与于10月10日正式举行的中山站传递活动的安保工作。"高林告诉记者。


友情链接