锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

我市举办传统文化教育专题报告会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-20    阅读:1540   

  中山市传统文化教育专题报告会9月7日在市教育和体育局开讲,这是我市首批45所中小学校为传统文化教育实验学校确定后举办的首场培训活动,来自45所学校的校长和教师代表300多人参加了报告会。

  市政协副主席、市教育和体育局副局长周信出席了报告会并作主题发言,他指出,作为教育主管部门理应是中国传统文化教育的宣传者、践行者和推动者,推动中山市中小学校传统文化教育势在必行,符合时代的要求。我们在开展传统文化教育中一定要取得共识,各所学校的校长和教师要带头学好传统文化,才能更好地推动这项工作,各实验学校在工作中要大胆尝试,积极探索,积累经验。在推动传统文化教育中,要把握循序渐进的原则,不能急于求成,加强学习原著,下笨功夫,下苦功夫,贵在坚持,重在修炼,如果真学了,真修了,那么一定会有幸福的人生。

  中国社科院中国哲学室主任、中华孔子研究会副会长李存山先生作了题为《中国传统文化概论》的专题报告。他通过大量的资料为大家勾勒了中华传统文化概貌,解答了有关中国传统文化的系列问题,包括什么是文化,如何认识传统文化,中国传统文化的发展历程与内容是怎样的,中国传统文化的核心价值何在等等。他特别指出,中国传统文化最重要的核心价值体现在“重视现实生活,崇尚道德,以民为本”这三个方面。

  根据国家教育部的统一部署,我市将采取先试点,后铺开,以点带面,全面开花的做法,全面落实和推进中华优秀传统文化教育工作。经过学校申报,镇区推荐,主管局审批的程序,我市确定首批45所中小学校为中华优秀传统文化教育实验学校,标志着我市传统文化教育试点工作全面启动。

  

  

  


友情链接