锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

呼和浩特蒙古语授课实现15年免费教育

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-13    阅读:1461   

  记者昨日从呼和浩特市教育局了解到,目前,呼和浩特市已在全区率先实现蒙古语授课15年免费教育,并建立和完善了少数民族优秀生和经济困难学生奖励资助政策,走在全区前列。

  据介绍,呼和浩特市现有民族中小学、幼儿园38所,在校(园)生4.4万人,少数民族学生1.5万人,占在校(园)学生总数的34%。其中蒙古语授课学校(幼儿园)6所,蒙古语授课学生4688人;加授蒙古语学校(幼儿园)23所,加授蒙古语学生8677人;回族学校(幼儿园)7所,满族学校(幼儿园)2所。

  近几年,从中央到地方财政,已累计投入16.2亿元用于首府民族学校建设和经费保障等诸多方面。仅2013年,首府就有4项民族教育政策得以落实:民族幼儿园落实蒙语授课学前教育减免保教费的政策,3所有蒙语授课的幼儿园中,880名孩子享受到免保教费政策,投入资金110万元用于幼儿免费教育;落实双语寄宿生生活补贴政策,我区下拨721万元,惠及4756名学习蒙古语的中小学学生;落实双语授课高中两免政策,投入150万元使双语授课高中学生750人受益;落实自治区和市本级的专项资金共计610万元,用于解决部分民族学校急需的教学仪器设备设施和开展的专项活动。

  由于各项政策落实到位,目前首府蒙古语授课学生逐年增加,由2010年的2879人增加到2013年的4688人。从2009年下学期开始,以蒙古族为主体的民族学校全面开设加授蒙古语课程,加授蒙古语实验班由2010年的61个逐步发展到2013年的166个,且由每周只上2节课的普通班占多数过渡到每周上4节的实验班为主,学习人数保持在8600多人。(记者 高 佳)


友情链接