锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中山市梁雪菊名师工作室“王建国班本作文城堡”走进东凤

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-05    阅读:565   

  2016年3月25日,东凤镇小语教研组特邀中山市梁雪菊名师工作室“王建国班本作文城堡”团队,到同安小学举行了一次深度的教研活动,是东凤镇小语界难得的一次教研盛会,同时也是市教体局名师巡讲、名师工作室建设服务一线的体现,是梁雪菊名师工作室方阵研究成果的推广、指导与服务的鲜活例证。

  参加这次活动的人员有梁雪菊名师工作室“班本作文教学城堡”堡主王建国老师及其团队成员蓝桂珊、曾艳华老师,东凤镇教育事务指导中心教研员张烈雨老师,东凤镇的小学语文老师以及兄弟镇的部分小学语文老师。

  课例是最直观的指导。“班本作文城堡”成员蓝桂珊、曾艳华两位老师分别展示了中年段《班级达人秀》和高年段《小绰号,大学问》两个课例。两位老师以巧妙灵活的教学设计,从容机智的课堂操作,演绎了两堂精彩作文指导课,让老师们深受启发。

  辩课是最深入的教研。东凤镇小学语文习作研究中心成员对两节课例进行了评课。评课代表不仅与大家分享了他们听课的体会,还与大家深入探讨了“班本作文教学”走进课堂的可行性和高效性。

  思想是最震撼的力量。“班本作文城堡”堡主王建国老师对“班本作文”的作文教学思想,研究的方向、内容、模式等都做了阐述,同时结合具体的例子,讲解了班本作文如何与教材作文相融合。此外,王建国老师还对蓝桂珊、曾艳华两位老师的课例进行了具体点评,让大家对“班本作文教学”有了更加深切的认识。

  东凤镇教育事务指导中心教研员张烈雨老师做总结发言。他高度评价了这次活动的意义,同时希望东凤镇的小学语文老师们借助“班本作文城堡”这个平台,积极学习,努力探索,把东凤的作文教学研究氛围营造起来,为孩子的一生发展奠定良好的基础。

  此次活动是梁雪菊名师工作室方阵建设、科研深耕、成果共享、服务教学的又一次成功的活动。工作室主持人梁雪菊老师说,王建国班本作文城堡,已经形成了鲜明的作文教学观,探索了一套有效的教学方法,受到了广大一线老师的欢迎,目前希望这一作文思想与方法提供帮助的市内外学校、老师甚多。同时工作室的其他方阵,如“邱运来童诗教学教学部落”“刘志博文学文本研读社”等也曾多次到走进镇区、走向市外省外进行分享交流,也期待名师工作室的建设,能深入解决教学的问题,真正促进教师的专业发展,有效培养学科能师、名师。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接