锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

陕西5.49万家庭经济困难新生通过“绿色通道”入读高校

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-01    阅读:857   

  摘要

  2015年9月25日,陕西省属普通高校通过“绿色通道”入学的新生达5.49万人,缓交学费及住宿费3.31亿元。

  2015年9月25日,陕西省属普通高校通过“绿色通道”入学的新生达5.49万人,缓交学费及住宿费3.31亿元。

  2015新学年,为确保家庭经济困难大学新生顺利入学,陕西省加大资助力度,创新资助方式,采取多种措施,切实保证新学年开学工作平稳进行。“绿色通道”是高校家庭经济困难新生顺利入学最直接、最有效的措施。新学年开学前,陕西省教育厅专门召开高校学生资助工作会议,要求各高校进一步提高认识、强化措施,确保“绿色通道”畅通;要求各高校在新生报到现场设立“绿色通道”专区、在醒目处放置“绿色通道”标识、“绿色通道”实施办法宣传板以及多途径帮助家庭经济困难学生示意图,并安排专人负责、专人接待,保证每一位提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

  各高校在落实省教育厅要求的基础上,积极探索“绿色通道”新模式,坚持以人为本、服务学生的原则,提供了一系列人性化服务。西北大学为家庭经济困难新生发放了包括被褥、床单、军训服等近10种生活学习用品的“爱心礼包”;陕西能源职业技术学院为全部新生免费提供了3719套军训服;西安理工大学为466名家庭经济困难新生及时发放生活补贴,解决新生的生活困难;西安培华学院对来自重灾区及无双亲的孤儿学生,实行学费和住宿费全免、零交费入学;西北工业大学明德学院在开学前进行电话家访,重点了解受干旱、地震、洪涝、泥石流等自然灾害影响的家庭情况,帮助困难学生来校按时报到。另外,部分学校安排高年级学生担任志愿者,对家庭经济困难新生实行“一对一”入学接待等,给予新生更多的人文关怀。

  与此同时,为确保工作实效,省教育厅于9月7日至18日,由主管厅长带队,组织专人分组对30所民办高校收费及“绿色通道”开通等资助工作进行了专项检查,落实国家资助政策,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。


友情链接