锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

澳珠三个重要极点的其中一个重要城市

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-13    阅读:885   

2017年底,珠海市被国家标准化管理委员会批准创建“标准国际创新”城市,成为全国第四,也是全省唯一的地级市。今年2月18日,中共中央和国务院正式发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,珠海是《规划纲要》中提及的深港,广佛和奥珠等重要城市之一,这么重要区位优势。这是珠海快速发展的绝佳历史机遇。近年来,该市的标准化工作取得了显着成效。一是政策支持体系和战略工作机制建设稳步推进。它已发布《珠海市深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的实施意见》和《珠海市创建标准国际化创新型城市三年行动方案》,为城市创新驱动,优质城市,农村振兴,广东,香港,澳门大湾区的标准化工作提供有力的支持。二是标准化工作的改革创新处于全省前列。以珠海市政府名义建立的国家标准GB/T 36749-2018《城市可持续发展 城市服务和生活品质的指标》已经发布实施,有效增强了珠海市的影响力。在全省地级市,公司率先制定和发布《珠海市公共服务地方标准管理办法》,着力提高珠海市精细化管理水平,积极开展社会管理和公共服务领域的标准化研究,并提高珠海质量标准的有效供给。三是先进的标准体系和标准化示范(试点)建设取得了显着成效。紧紧围绕城市空调制冷,印刷耗材,电力电子,高端旅游,光伏新能源等重点行业,推动13个国家和省级标准化专业技术委员会落户珠海,切实推进转型和城市重点产业升级,提高质量。影响。多年来,全市共建立了50个农业,工业和服务业标准化示范试点,51个子企业通过“规范化良好行为”得到确认。第四,标准国际化达到了一个新的水平。承担和组织多项国际标准化活动,特别是汉盛科技有限公司开发的同轴通信电缆国际标准,标志着通信国际标准领域的“珠海声”。该市参与制定了60多项国际标准,有效推动了珠海标准“走出去”,推动珠海产品,技术和服务“走出去”。

虽然我市的标准化工作取得了明显成效,但与发达国家和国内先进城市相比,还存在一定的差距:一是珠海标准供不应求缺乏与党中央对珠海的定位不一致新时代的委员会。第二,各区各部门在标准化领域的交流与互动不够,标准化工作意识有待提高。三是缺乏高素质的标准化人才,标准化知识和文化的普及程度不足。第四,缺乏标准化的社会组织,对城市标准化工作的支持不足。

建议:一是要充分发挥企业,行业协会和技术机构的主体作用,全面提高珠海市质量标准的供给。积极鼓励和引导珠海企业积极制定和实施先进标准,加快先进适用国际标准的转变,提高国内外标准的一致性,推动城市优势和特色技术标准成为国际标准,采用先进标准提高铅质量。全面提升珠海标准供应效益,培育一批具有领先水平和标准品牌的龙头企业,提升珠海企业的国内外竞争力。二要加大落实“先进标准+”工作力度,提高标准化水平,支持高质量的发展能力。要认真研究城市产业布局和发展特点,积极探索“先进标准+”在技术创新,农村振兴,装备制造,高端服务,生态文明等领域的有效应用。城市管理,根据市政府的工作。第三,有必要以国内和国际标准为基准,为珠海作为粤港澳大湾区的重要门户枢纽建设做出贡献。珠海的标准化工作应着眼于优化城市发展模式,促进基础设施互联,加快现代产业体系建设,推动横琴粤港澳深度合作示范,推进生态文明建设,大力深化标准化工作的改革。道路卫队有助于在大湾区建造一个独特而迷人的城市。四是进一步提升珠海标准的国际交流标准。要着力推进标准联通的“一带一路”,积极参与“一带一路”重点国家和珠海主要贸易国的一致性研究,为深化标准化做出贡献。珠澳合作与粤港澳区域标准化工作对话。充分发挥珠海的产业优势,区位优势和横琴保税区政策优势,努力主动赢得区域协调发展和国际竞争的主动权。

分享到


友情链接