锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

2016年民办学校教师专业能力提升培训系列报道之二

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-29    阅读:1338   

  5月25日,“2016年民办学校教师专业能力提升培训班”英语专场在中山市实验小学精彩继续。今天的培训课程由来自三鑫学校的三位优秀老师----刘徽、欧阳志华、游佳共同承担,他们向大家展示了“语音教学”和“阅读教学“的示范课及相关的讲座。中山市教研室小学英语教研员张泰刚老师全程参与了今天的活动。

  上午进行的是语音教学专场。首先由刘徽老师针对四年级Books4 Unit7 Hobbies的Sounds and words展示了一堂语音课。接着游佳老师做了题为《语音教学的核心问题》的讲座。她从“What、Why、How”三个关键词展开话题,从理论层面为大家界定了自然拼读法的概念,比较了自然拼读法与英语国际音标的共同点和区别,分析了自然拼读法对学生学习和记忆单词的好处,以及新课标对语音的要求,说明为什么要去教学生“Phonics”。然后重点讲了怎么样开展“Phonics”课堂教学。

  下午是阅读教学专场。欧阳志华老师向大家展示了六年级下册Review 2 的Reading and writing。接着刘徽老师作了题为《小学高年级英语阅读中的目标定位》的专题讲座。她对新课标中阅读目标的界定进行了解读,分析了阅读教学的能力目标、策略目标、朗读目标,并结合欧阳老师的课例,详细介绍了小学高年级英语阅读过程的设计。

  最后,张泰刚老师对本次培训作了总结发言,他围绕本次培训对全体英语教师提出了“不要把语言当知识来教”、“培养学科核心素养”和“重点关注课堂话语的质量”的三个要求,并对这三个要求做了深入浅出的阐述。

  这次培训打破了传统的单一听讲模式,在讲座进行过程中主讲老师根据内容抛出一个个问题,引发学员们的积极思考,踊跃发言,老师与学员进行了热烈的现场交流互动。不仅如此,班主任还组织学员填写小组任务卡、组建微信群进行网络交流,同时也收集学员的心声、建议和意见。多维度的互动,给年轻教师带来了许多宝贵的经验和方法,引发思维的碰撞,产生智慧的火花,取得了良好的效果。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接