锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

市电教站举办小学科学教师教育创客专题培训

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-28    阅读:1344   

  3月9日,2017年小学科学教师教育创客专题培训在市教体局开班。此次培训为期4天,分两个阶段进行,培训内容包括创客实验室建设、创意电子、3D打印和手机程序设计等,来自全市24个镇区的43名小学科学老师参加了此次培训。

  9日上午的开班仪式上,市电教站孙仲廉站长介绍了此次培训的背景与意义。据介绍,自2014年李克强总理发出“大众创新,万众创业”口号以来,创客一词风靡中国,各种创客空间遍地开花,创客课程和教育创客活动也开始走进中小学校。2016年7月,教育部发布的《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》明确提出要支持学校探索教育创客空间的建设。2016年12月,广东省教育厅举办了全省首届中小学教育创客大赛。中山市教育和体育局也高度重视教育创客活动的开展,市教研室、信息中心和电教站互相配合,积极为中小学校搭建平台,推动教育创客活动的开展。去年下半年,中山市有10所创客实验学校授牌暨创客教育实验室揭牌,有7项教育创客相关课题获得中央电教馆立项,市教体局举办了首届中山市中小学教育创客大赛,在广东省中小学教育创客大赛中中山也取得了不俗成绩。孙站长在讲话中还勉励大家珍惜机会,学好技能,通过培训搭建的平台,加强交流与协作,努力成长为中山教育创客的中坚力量,使得中山教育创客的力量不断壮大,使得中山教育创客的水平不断提高。

  3月9、10两日为此次培训第一阶段。9日上午,市教育信息中心陈志豪老师就校园创客实验的建设作了专题介绍,他分享了他对教育创客的理解,创客实验室的建设理念、主要设备、功能和空间等,并带领教师们参观了信息中心的创客实验室。接着东凤镇理工李衡延老师作了《小人物与大舞台》的专题报告,从何为创客、创客的精神、国内外知名创客公司和人物、创客文化及理念、国内外创客教育的进展情况及一些典型的成功案例等几个方面进行了详细的阐述,让老师们深入了解教育创客。9日下午至10日,市一中陈卫军老师则从基于Mixly与Arduino的创意电子入手,详细讲解开源硬件的操作使用、Mixly程序设计初步、LED灯、入侵检测、可调灯、智能灯、噪音计、创意电子琴、超声波测距仪等创客教育应用技术案例。通过一个个学习任务、一个个实操案例,老师们学得不亦乐乎,充分感受了Arduino创意电子的独特魅力。

  两天的创客启蒙和实践学习令老师们兴奋异常,感慨纷纷。

  开发区第四小学吴圣楠:“从入门开始进行Arduino的学习,不仅让我们小学科学教师可以深入学习创客理念,并且通过动手实践,拓宽了知识面,在未来指导学生上有了一定的经验。最重要的是给我们提供了交流的平台,充分体现了创客的协作与分享精神。”

  三乡镇新圩小学练海燕:“这次培训像春天雨露般重要!让我感觉跟创客的距离又近了一步,以后带领学生进行创客教育就不会那么迷茫了!”

  开发区中心小学黄浩婷:“这次培训给很多科学老师们带来了一次创客教育的启蒙,其实很多学校都有听闻创客和创客教育,只是不知从何下手、没有知识基础、技术支持。这次培训给我们科普了创客的来源和创客教育先潮理念,让我们认识了未来可能带来教育改革的一种新的教育模式,其实这也是现代教育者教育理念的转变。培训的内容非常实用,解决了很多老师想动手却不知如何动手的难题。今天第一收获,点亮一盏灯和用逻辑思维来变成神奇的灯,是启蒙的一节好课,我们也可以用来教给学生,相信学生也会很感兴趣。”

  古镇镇海洲第二小学邓永美:“这次培训太实在了,求真务实,觉得这才是真正的培训学东西。刚开始我还以为又要写汇编或C的,没想到这么好玩!看来提供这个平台的这个团队个个都是实在人,不是搞上不着天下不着地的那种天花乱坠的讲座。”

  东凤镇小沥小学谢庆生:“这次培训对创客教育在中山小学的普及很有意义。因为之前有开展的毕竟是少数名校大校,很多镇区学校并未开展。所以这次培训让很多镇区小学老师实际接触、学习创客教育,创客技术,对创客教育普及很有实际效果。相信创客教育在中山各学校会渐渐多起来,期望看到百花齐放的局面。”

  黄圃镇培红小学梁贤慧:“通过这次培训,感觉自己对创客有了更进一步的了解,大开眼界。作为科学老师,首先我自己也要努力学习创客和Steam教育方面的知识,与时俱进。”

  三乡镇平岚小学倩茹:“和众多科学老师一起学习创客,这是一个珍贵的学习机会。享受学习中的快乐,享受和同伴们分享的快乐。放弃了课间休息时间,努力研究如何利用开关控制LED灯的学习任务上。以小组为单位的学习模式,让大家组成了学习共同体,一起探讨问题,解决问题,这和创客精神是一致的。”

  东区雍景园小学许明伟:“我参加这一次的培训的目的,纯粹是兴趣爱好,之前玩过机器人,对软硬件也算是挺了解,今天收获颇丰,创客教育,科学教育都还有很长一段路要走,激情走到最后才是胜利,希望我们一起保持自己的兴趣爱好,多动手,多学习,多成长!”

  此次培训第二阶段安排在3月16、17日,老师们接下来将进一步学习3D打印和手机程序设计等教育创客相关知识。这次针对小学科学教师的教育创客专题培训,必将进一步推动中山教育创客多部门、多学段、多学科之间的合纵连横,也必将开启一条中山教育创客的特色发展之路。

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接