锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

黄传昶老师在山西汾阳海洪初中举办专题讲座

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-13    阅读:1030   

  分享教育智慧,共享成长快乐,是中山汾阳两地教育合作的重要旨趣,为进一步促进两地初中历史学科的交流和合作,10月18日到24日中山初中历史教师毛红诗、黄传昶与汾阳历史教师进行课堂观摩和教学研讨。

  汾阳市西关初中、东关初中、英雄街初中、海洪初中四所中学魏星等共8位历史教师在公开课中教态自然、基本功扎实,在课堂中尝试利用小组合作学习,通过史料教学,以问题导向推动历史课堂,取得良好的教学效果,给中山教师留下深刻印象。

  10月21日毛红诗、黄传昶老师在山西汾阳海洪初中举办专题讲座,汾阳初中全体历史教师现场聆听了讲座。沙栏中学历史学科带头人毛红诗老师以《基于课题研究的教师专业发展——一线教师如何做教学演讲》为题,根据自身的教学经历,指出,科研与教学并重,通过科研提高教师的专业素养和教学视野,同时可以有效地避免职业倦怠。课题选取,要小处着手,放眼全局,从实际的教学问题中选取适合自己的课题。在选取课题后,可以采用实验研究和调查研究两种常用的研究方法对课题进行调整和论证。毛老师认为教学研究是一种求新求变的思维方式,也是一中唤醒方式,“一个个问题解决是幸福的,迎接一个个新的挑战又是激动人心的,这本身便是自我超越。”

  松苑中学黄传昶老师以《历史的细节、情境和内在逻辑》为题,从松苑中学小组合作学习的课堂改革经验出发,结合批判性思维在中学历史教学中的培养,指出初中生的思维层次和认知水平,决定了初中历史教学需要首先需要大量的感性知识,而通过历史细节建构可以想象的历史情境是重要的教学途径,结合五四运动的史学阅读,黄传昶老师分享了自己教学理念的转变,并总结道“只有具备批判性思维的老师才能培养有批判性思维的学生”,思维的引导比知识的机械记忆重要。

  此次交流活动旨在通过观摩课堂研讨交流等形式进行有效课堂教学方法的探索,为期一周的教学交流活动,为教师提供了一个展示自我、相互切磋和共同进步的平台,大家共同探讨课堂教学中的困惑,共享教学智慧,有效促进了中山汾阳两地的互动交流,营造探索的良好教研氛围,推动了两地教师素养的提高,促进了两地教学专业化水平的提高。

  

  

  

  


友情链接