锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

贵州:中高职在校生超110万人

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-25    阅读:1438   

  摘要

  日前,贵州省教育厅主办的职业教育服务脱贫攻坚推进会在清镇职教城贵阳幼专召开,会议明确贵州工业职业技术学院等12所院校与晴隆、册亨、望谟、威宁四个同步小康最困难县和20个极贫乡镇“牵手”,实施职教扶贫攻坚。

  日前,“牢记嘱托

  职教前行--贵州省实施职业教育精准脱贫行动两周年成果展示”活动在清镇职教城举办。记者获悉,两年来,贵州全省中高职在校生规模超过110万人。

  据悉,两年前的6月17日,习近平总书记在贵州视察期间,专程到清镇职教城省机械工业学校,详细了解贵州省教育“9+3”计划实施情况、清镇职教城规划建设和教育扶贫情况。两年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,贵州省教育系统加快构建现代职业教育体系,职业教育服务地方经济社会发展特别是服务脱贫攻坚取得显著成效:加速培养适应贵州“五大新兴产业”、“五张名片”和“5个100工程”等主战略发展需要的技术技能人才,截至目前,全省中高职在校生规模超过110万人,高中阶段毛入学率由2015年初的78%提升至87%,基本达到全国平均水平。

  与此同时,贵州省职业教育服务脱贫攻坚更加精准。从2015年起,贵州省教育厅会同省扶贫办挑选100所优质职业学校挂牌建设百校扶贫基地,举办“威宁班”、“赫章班”,为贫困人口大县开设脱贫致富直通车,出台精准扶贫学生资助政策、两年来投入近20亿元资金资助职业学校贫困学生,做到不因贫失学、不因学返贫,职教一人、就业一个、脱贫一家。今年起,贵州省教育厅加快推进农校对接,各学校直接对接贫困户采购农副产品,支持产业脱贫。在办好学历教育的同时,贵州省职业教育还每年开展200万以上人次培训,配合扶贫部门实施创新职教培训脱贫“1户1人”三年行动计划。职业教育为全省两年减贫250余万人做出积极贡献。

  日前,贵州省教育厅主办的职业教育服务脱贫攻坚推进会在清镇职教城贵阳幼专召开,会议明确贵州工业职业技术学院等12所院校与晴隆、册亨、望谟、威宁四个同步小康最困难县和20个极贫乡镇“牵手”,实施职教扶贫攻坚。

  “牵手”帮扶的学生就读“精准扶贫班”,三年6000元学费免交,享受普惠资助4000元国家助学金。进入贫困人口建档立卡系统的贫困学生,在享受普惠政策和专项助学金的基础上,还免交学费、教科书费、住宿费。

  针对四个同步小康最困难县和20个极贫乡镇困难家庭学生,院校将根据学生所在地方产业发展情况和学生特长制定个性培养方案,通过订单培养、工学交替、重点推荐等方式,实现学校招生与企业招工结合、学生与员工结合、学习与工作结合,让学生理论与实践相长,顺利实现就业。

  “针对参会的4个县20个乡镇,贵州省教育厅将组织职教城12所优质职业院校开设专班,与当地政府一道动员贫困学生入学就读,实施造血式扶贫,阻断贫困代际传递。”贵州省教育厅副巡视员何秀黔说。

  目前,有关方面正在围绕县长、教育局长、乡镇长、村长、家长、师长“七长”责任制抓好落实。


友情链接