锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

俄美学者:PISA成绩不能反映学生知识丰富度

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-12    阅读:1587   

  据俄罗斯《教师报》2016年10月25日报道,俄罗斯高等经济学院、美国斯坦福大学和密歇根大学的学者宣称,国际学生评估项目(PISA)测试成绩并不能反映受试学生的数学知识的丰富度。

  经合组织(OECD)自2000年开始实施的PISA被认为是权威之一,能够揭示出一国的教育系统的变化,可以评估国家教育战略决策的实效性;参加PISA测试的国家通常会根据PISA成绩统计数据审视本国的教育政策。然而,研究者指出,测试过程中并没加入教师的因素,也没考虑到学生的“受教育史”,因此对PISA成绩的过度解读会对参加PISA的国家优化本国的教育政策造成一定的不利影响。

  这项研究结果被公布在国际学术期刊《美国教育研究杂志》(American Educational Research Journal)上。文中指出,PISA测试的是15岁中学生的数学、自然科学知识和处理不同类型文本的能力。然而,根据研究,PISA只是片面地反映了中学生掌握的知识,并未反映学生既往所获评价和学习条件的全貌,如整个年级的文化水平和学业成绩、父母的受教育程度、对教师的职业考量等。学者用PISA数学试卷举例说明,上述这些因素会影响学生的PISA测试成绩。

  家庭的文化水平,包括生活水平、交际言语、收入等,也会影响学生的学业成绩。研究显示,生活在有丰富藏书家庭中的学生测试成绩相对较高,父母受教育程度更高的学生能更加轻松地应对代数、几何问题,这些学生在PISA测试中更有优势。此外,教师是影响整个班级平均成绩的重要因素,平均成绩更高的班级常常有更出色的授课教师。学者还指出,非师范教育专业背景的数学教师讲课更好,并且能够提升高年级学生的成绩。

  俄罗斯高等经济学院科研所的学者强调,简单地参照PISA测试的试题(结果)意义不大,国际评估项目中应加入能影响学生成绩的更多要素,以更加客观地对学生进行评价。对此,OECD提出如下建议:在提高学生学业成绩方面,重新评估学校的作用,同时忽略其他某些因素。


友情链接