锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

我市张可玉老师荣获第四届全国初中信息技术优质课比赛特等奖

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-09    阅读:1824   

  2015年11月6日,历时四天的第四届全国初中信息技术优质课展评活动落下帷幕,我市中山纪中三鑫双语学校张可玉老师经过省市层层选拔,代表广东省参加此次比赛,历经理论测试、上机测试、说课答辩,以及最后的优质课展评环节,一路过关斩将,最终斩获全国特等奖!此次比赛由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办,湖南省常德市教学科学研究院承办,常德外国语学校协办。比赛共评出特等奖24人,一等奖50人,二等奖50人,来自全国27个省市区的近900名一线教师参加了现场观摩。

  赛事的第一天,赛的是基本功,包括理论测试、上机操作以及说课答辩,从124名选手中遴选出48位进入第二天的现场优质课展评环节。张可玉老师以过硬的专业素质及精彩的说课设计与展示,得到了评委的一致肯定与赞许,以小组第二名的佳绩进入展评课环节。48节课,是全国初中信息技术课堂最高水平的展示,这些课例都是全国各省经过层层选拔选送参加比赛的优质课,各具特色,设计精妙,充分调动学生的学习积极性,难分高下。张可玉老师参赛的课题是《程序的循环结构》,教学难度十分大。张老师勇于挑战、迎难而上,通过一系列实用、有趣的循环实例让学生充分体验程序设计的乐趣,化难为易,化繁为简,引导学生层层深入开展探究活动,使学生自主生成、掌握教学内容,将信息技术课程中难度最大的算法与程序设计模块内容通过精妙独特的设计视角呈现给全国信息技术老师,引发了同行们的声声赞叹。整堂课以独特的教学视角、酣畅淋漓的教学以及端庄自然的教态,得到评委的高度肯定与赞扬,充分展现了中山市信息学竞赛与教学的传统优势。最终,张可玉老师荣获特等奖,陈明宏、谢光明获优秀指导教师称号。

  全国信息技术优质课展评活动属于国家级教学比赛,参赛选手全部由各省教研部门选拔推荐,一般每年举办一次小学、初中、或者高中某个学段的比赛,今年举办的是初中比赛,是国内专家、各地骨干教师共同交流的盛会。为上好这节课,张可玉老师精心设计,科组老师齐心协力,搭建资源,反复研磨,并邀请“国培计划”专家、省特级教师、市名教师、市《信息技术》教材主编陈明宏老师专业把脉,精心点拨。最终的佳绩,不仅展示了张可玉老师在教学上的潜心钻研,体现了三鑫双语学校的教研实力,更在全国教学赛场上再次展示了中山市信息技术教师的风采。据统计,这是我市信息技术教师连续8年的第8个全国教学比赛大奖,其他7位获奖教师是:2008年中山一中岑敏获全国初中二等奖,2009年纪念中学孙云超获全国高中一等奖,2010年市实验小学黄伟祥获全国小学一等奖,2011年市华侨中学梁洁获全国初中一等奖,2012年东区雍景园小学宋晓玉获全国小学特等奖(从本年起设特等奖),2013年中山一中赵超鸿获全国高中一等奖,2014石岐中心小学胡莉华获全国小学特等奖。

  

  

  

  


友情链接