锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

古镇镇中小学校级干部重庆培训学习报道(二)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-08    阅读:1528   

  2016年11月21日上午,古镇镇中小学校级干部重庆培训学习的第二天,在古镇党委钟委媛委员的带领下,学员到江南小学实地参观学习、听取报告。

  重庆南岸区江南小学是一所以国际象棋和足球为特色的小学。逐进校门,一个“走好每一步”的“人”字吸引眼球,该校以“走好每一步”作为校训,凝练出“学生成才走好每一步,教师成长走好每一步,学校发展走好每一步”这三句话,与国际象棋的形象和内涵匹配起来。目之所及,鼻翼所触,是恬淡的雅气,浓郁的书气,内敛的大气;是无尽的诗意,无垠的写意,无限的创意。参观过程中,学员能够深刻感受“养德启智”的氛围。

  江南小学李校长《走好每一步 可以至千里》的报告中,李校长直言:真正的特色落实到课堂,才能对孩子有真正的影响。据悉,该校按照“寻根、育人、建言、演绎”的思路,踏踏实实,一步一反思,培养全面发展的小学生,为学生的幸福奠定基础。该校将特色落实在课程方面的经验非常值得借鉴,基础性课程实施注重二次开发,延伸性课程满足学生兴趣,跃升性课程利用校内外资源,并采用网络评价,学生、教师、家长广泛参与。随后的互动交流环节,学员分别就如何让特色为全校师生认同,同心协力发展特色?如何落实庞大的特色课程体系?如何操作网络评价等问题展开交流。

  学校特色建设是一个长期的过程,不是一阵运动 、一个活动,也不可能一蹴而就,需要遵循“引发、认同、固化、传承”的过程。学校特色建设要让学生得到个性化发展,让家长放心满意,让社会支持肯定,教育的形势逐渐形成从学校单一教育到学校教育、家庭教育、社区教育的和谐统一。今天的学习成果必将成明天奋斗的目标!

  

  

  

  

  

  


友情链接