锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

赵勇鸿随机检查推进大会落实情况纪实

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-28    阅读:1821   

  严 督 实 查 促 进 落 实

  赵勇鸿局长随机检查推进大会落实情况纪实

  10月22日上午,为检查、督促全县课堂教学改革推进大会落实情况,教育局局长赵勇鸿带领督导室、信息中心人员,采取事前不打招呼、随机抽查、推门听课、走访座谈、查看资料等方式,突击检查了杜庄小学、八洋庄小学、板家窝小学、板东中学、茫茫口小学、东柳小学、大营小学、大营中学等八所学校。

  上午8:20,赵勇鸿局长率包乡包校人员来到杜庄小学,首先检查了校长、教师到岗情况,然后在校长带领下,走进教室推门听课,查看小组建设和三个中心环节落实情况。随后,赵局长专门走进计算机教室和多媒体教室,了解信息技术课开课情况和多媒体教室使用情况,并现场询问校长兼课、听课情况。赵局长看到计算机教室长期没有使用、多媒体教室脏乱差情况,了解到校长因忙于学校行政事务,兼信息技术课却很少上课、很少深入课堂听课后,当即对校长提出严肃批评,并责成随后赶来的中心校副校长周自来、刘东利,立即在杜庄小学召开现场会,制定整改方案、完善整改措施,限期改变学校管理落后面貌。同时要求其他校长认真对照,举一反三,自查自纠,全面提高学校管理水平。

  9:00,赵勇鸿局长等赶到八洋庄小学,走进网络视频互动教室,饶有兴致的观摩了四年级老师刘芳华执教的语文公开课《去年的树》。当他看到全乡四年级语文教师同他一样,正在互动教室认真听课时,感到十分高兴,对米北中心校这种做法给以高度评价。当他得知,全县都能通过视频互动系统观摩这节课时,高兴的走进隔壁的电子备课室,亲自通过网络观看,并对这种研训方式啧啧称赞。他一再嘱咐,一定要充分利用好这一平台,积极开展网上听课、评课、互动、研讨,为教师搭建展示交流,互相学习,取长补短,借鉴经验的平台,促进教师专业发展,推动课堂教学改革向纵深发展。

  9:40,赵勇鸿局长一行赶到板家窝小学时,全校师生正在认真做课间操。听到校长汇报亲自兼任四年级两个班英语课时,赵局长给予充分肯定,指出,校长不是官,是一份责任。把校长当官作,不进课堂的校长是不称职的校长。校长一定靠前指挥,重心下移到课堂,亲力亲为,掌握高效课堂第一手资料,才能在课堂改革中有发言权,才能影响带动教师积极投身改革。

  10:00,赵局长走进板东中学宿舍楼施工现场,查验施工情况。

  10:20,赵局长等驱车来到茫茫口小学,走进教室,查看学生分组合作学习情况,并与校长就校长兼课、听课、教学常规管理、学习小组建设进行了座谈。他指出,高效课堂必须建立在规范管理的基础上。只有教学常规管理到位,打造高效课堂的目标才有可能实现。一定要按照三个中心环节,探索制定符合新课程理念、新课堂模式的教学常规,并坚持做到规范化、制度化、常态化。

  10:50,赵局长一行先后走进东柳小学、大营小学,看到校园干净整洁,课堂气氛活跃,师生互动热烈,尤其是操场利用率很高后,对学校狠抓课堂教学改革,严格常规管理,特别是认真坚持开展阳光体育活动给予了充分肯定。他要求,校长要作学习的模范,要深刻领会国家教育方针及政策,学习教育理论,学习《校长专业标准》,牢记校长职责,在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境六个方面下功夫,成为真正有思想、有抱负、有追求、有作为的校长。临近放学,他们来到大营镇中学,重点检查了教师签到情况,并在中心校长王启良的陪同下,察看了大营中心小学新校址,对学校建校前期规划工作进行了安排,提出了具体要求。

  

  

  


友情链接