锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

现场不断响起阵阵掌声与笑声

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-18    阅读:913   

  3月10日,一个特别的日子,一场诗歌的盛宴,让东方小学处处弥漫着醇醇诗意,焕发着勃勃生机。因为这一天,东升镇小学生诗歌创作的专题指导活动在东方小学举行,活动有幸邀请到了三乡镇白石环小学的邱运来副校长,为老师们的诗歌教学之路指明方向。

  本次活动由东升镇中心教研组组长刘独艳老师主持。参加活动的有东升镇教研中心邓桂轩老师﹑三乡白石环小学的老师们、东升镇小语中心教研组全体成员以及来自东升镇各小学的语文教师代表。

  邱校长执教了一节童诗示范课。课上,他与孩子们一起欣赏了多首有意思的儿童诗。巧借“抽奖”,激发了孩子们的学习兴趣。孩子抽奖抽到的“蛋”更是顺理成章地成为了打开孩子们想象大门的钥匙。因为对“蛋”的熟悉,孩子们有了“说”的欲望,更在不断地“说”中展开了丰富的想象,由此迸发出一句句有意思的诗。整节课,教学思维活,学生活,教学环节也活。邱校长妙趣横生,巧妙的点拨,如轻风拂面,东方小学四(2)班的孩子们出口成诗,想象奇妙,创作出一首首童心盎然的小诗。

  精彩的课例,把听课的老师们都带进了童诗的王国。那么,如何指导孩子们进行童诗创作?诗和童诗又有什么区别?为了解开大家的困惑,让诗歌不再“高大上”,邱校长带来了讲座——《让童年和“童诗”相遇》。儿童是天生的诗人,写诗是他们的天性。他滔滔不绝地讲述诗之印象,从金子美铃、顾城讲起,提出学校不是要培养诗人,而是要培育诗心。至于怎样教学生写作方面,他提出要把诗拉下神坛,其实人的语言就是诗;要呵护兴趣;抛开常规思维,尊重儿童思维。

  在教学和讲座的过程中,现场不断响起阵阵掌声与笑声,为邱校长的精彩,为孩子们的精彩,所有的人都沉浸其中,不愿醒来。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。在童诗的路上,老师们就是在用黑色的眼睛不断摸索,寻找光明。坚守那份爱,让童诗之花越开越绚烂,美丽的童诗会让孩子遇见美好的世界。

  

  

  


友情链接