锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

教育科技合作助力吉中关系迈向新台阶访吉尔吉斯斯坦教科部副部长

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-12    阅读:1429   

  摘要

  “吉中两国近年来教育、科技领域合作成果丰硕,前景广阔。我们希望进一步扩大合作的领域和规模。”吉尔吉斯斯坦教育与科技部副部长科扎别科夫·库台别尔济近日在接受科技日报记者专访时指出。

  “吉中两国近年来教育、科技领域合作成果丰硕,前景广阔。我们希望进一步扩大合作的领域和规模。”吉尔吉斯斯坦教育与科技部副部长科扎别科夫·库台别尔济近日在接受科技日报记者专访时指出。

  谈及目前吉尔吉斯斯坦的中文热,曾担任过国立奥什大学副校长的科扎别科夫对此深有感触:“这些年吉尔吉斯斯坦开设了4所孔子学院,另外还有至少20家教授中文的中小学,但仍远远不能满足需要。与中文热同步的是赴华留学人数的逐年攀升。据我们的统计,目前吉尔吉斯斯坦赴华留学的人数约名。”相对于吉全国600多万的人口总数,其规模非常可观。

  科扎别科夫强调,中国是吉尔吉斯斯坦的重要邻国,也是世界第二大经济体。随着“一带一路”倡议的稳步推进,中国对中亚地区国家的投资,尤其是对吉基础设施领域的支持力度不断加大。他认为,“着眼于两国的合作规模和广阔前景,未来我们需要培养更多的中文翻译、语言学家,以及汉学家和中国问题专家,通过扩大教育、科技领域合作,助力中亚融入‘丝绸之路经济带’,推动两国关系迈向新台阶”。

  科扎别科夫说,吉尔吉斯斯坦农业潜力巨大,吉政府正在致力于打造进入全球供应链的现代有机农产品基地。吉尔吉斯斯坦国家科学院、国立农业大学等机构与中国相关研究机构通过共建科技园区、打造联合实验室等一系列举措,在这方面取得了一系列研究成果。科扎别科夫高度肯定了吉中两国科技合作取得的成就,“与中国的科技合作对于吉尔吉斯斯坦的科技发展是不可或缺的”。

  科扎别科夫表示,根据吉尔吉斯斯坦的特点和优势,他期待两国科学家未来在水资源开发利用、生物技术、生态环保、生物制药等领域进一步扩大合作交流。他最后强调:“2018年吉总统热恩别科夫访华期间,与习近平主席元首签署关于建立全面战略伙伴关系联合声明,标志着两国关系进入到了新的阶段。有理由相信,吉中两国教育、科技领域向纵深发展,将会助力两国关系迈向新的台阶!”


友情链接