锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

第十一届孔子学院大会在中国昆明召开

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-09    阅读:601   

  2016年12月10-11日,第十一届孔子学院大会在昆明召开,以“创新、合作、包容、共享”为主题。来自140个国家、地区的大学校长和孔子学院(课堂)代表,各国驻华使节和语言文化推广机构代表等2200多人出席会议。

  国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并致辞,为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。刘延东说,习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。创办12年来,在中外双方和社会各界共同努力下,孔子学院稳步发展,办学质量不断提升,服务能力得到拓展,运行机制日益健全,为可持续发展注入了新活力。目前,已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。刘延东强调,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民的共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,深化教师、教材、教学法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校的积极性,完善理事会机制,促进合作办学深度融合。要推动孔子学院本土化发展,坚持开门办学,推动文明互学互鉴。要主动服务于“一带一路”建设战略,支持区域、国别之间孔子学院合作,努力惠及各国人民,为促进多元多彩文明发展作出新贡献。

  中国教育部时任副部长郝平指出,中国教育自改革开放以来不断取得新的发展,规模与质量显著提升。中国政府始终坚持教育优先发展和科教兴国战略,把教育作为最大民生,促进教育均衡发展,加快发展现代职业教育,统筹推进“双一流”建设,推进考试招生制度改革。孔子学院是教育改革开放的窗口和桥梁,今后要围绕“创新、合作、包容、共享”方针,提质增效,转型升级;进一步促进中外文化双向交流,不断拓展办学功能,进一步健全中外合作运行机制,实现健康可持续发展。


友情链接