锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

青海:春季开学“一个都不能少”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-07    阅读:601   

  摘要

  加强常规管理,规范办学行为。规范教学时间,各地严格执行省上各项文件规定,统一安排本地区所辖中小学春季学期开学、放假时间。

  日前,青海省教育厅下发通知安排部署全省中小学校(幼儿园)2019年春季学期开学各项工作,持续加大控辍保学工作力度,确保在册学生全部到位。

  精心组织安排,做好准备工作。教职员工按时到位,学校领导、中层管理人员提前一周到岗,教师提前三天到岗,做好开学前各项准备工作。教材、教辅按时到位。教育行政部门积极和新华书店联系,确保教材、教辅保质保量按时到位,同时要求各学校安排专人做好教材领取发放工作。

  严格报到入学,持续加大控辍保学工作力度。确保在册学生全部到位,各地各校应对照上学期在册学生人数,按照“一个都不能少”的要求,核查春季开学在校学生报到情况,对于未及时返校报到的学生,学校应及时与家长联系沟通,准确掌握学生动态,做好转入、转出、休学等异动学生电子学籍迁移工作,避免辍学现象发生。确保劝返复学学生全部到位。按照控辍保学相关工作要求,各地各校在开学初通过家访、电话、网络等多种方式开展动员,确保每一位劝返复学学生按时到校报到,针对不愿继续复学就读的学生和家长,及时启动控辍保学工作机制劝返,严禁出现二次辍学。

  强化安全意识,确保校园安全保障。针对不同学段学生的实际情况,上好开学安全教育第一课,通过开学典礼、班(队)会、安全教育课、电子显示屏、宣传栏、校园广播等多种形式,对学生进行交通、消防、春季森林防火、防欺凌暴力、防食物中毒、防踩踏、防溺水、防传染病、心理健康等方面的安全教育,让学生在了解安全知识的同时,强化生命意识、自我保护意识和安全责任意识,提高自身安全防护技能。

  加强常规管理,规范办学行为。规范教学时间,各地严格执行省上各项文件规定,统一安排本地区所辖中小学春季学期开学、放假时间。所有法定节假日均严格执行国务院放假安排,各学校不得随意变更假期时间。规范教学安排,各地各校严格执行国家课程计划、课程标准,按照国家规定的课程设置和教育教学内容配齐中小学各科教师,按要求开展教学活动,开齐课程、开足课时,不得随意赶超教学进度和提前结束课程。规范学校管理。各地各校进一步健全制度,完善工作机制,抓好常规管理,强化教育教学研究,注重师德建设,及时纠正不规范管理和教育教学行为,依法办学,科学管理,切实维护学校正常教学秩序和办学秩序,不断提高教育教学质量和办学水平。


友情链接