锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

板芙镇语文青年骨干老师培训在板芙一中举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-30    阅读:810   

  为进一步推动板芙镇作文教学改革,增强语文教师作文指导的有效性,提高青年骨干教师的作文教学水平,板芙镇中心教研组在5月29日特别邀请了刘天生老师来板芙镇指导作文教学工作。此活动由板芙一中语文科组承办。板芙镇中心教研组成员、各学校语文科组长、备课组长、板芙一中全体语文教师参加了本次活动。

  活动一开始,全体人员齐集地理室,聆听了青年骨干李莉老师的作文指导课。课堂上,李莉老师围绕 “以实写虚” 的作文技法架构课堂,以赏析歌词为切入点,让学生在悠扬的歌声中深切领会“以有形写无形,化抽象为具象”的写作要领。在“引、析、赏、悟、练”几个环节中,不仅指导学生的写作技法,更注重实战演练。使“歌词、以实写虚”等概念深深植入学生内心。

  在评课与讲座环节,刘天生对这堂课以“清新”二字从教师、课堂、教学手段三个围度作了精致评点。

  针对板芙一中的市级课题《基于写作的微课程开发》,刘天生从课题开发的概念、定义、内容、目的、方法等角度作了详细而深邃的指导。他认为:课题研究要工作化,常规工作要课题化;课题研究要基于学生、基于常态、基于课本。刘老师的讲座中, 运用大量富有诗情和哲理的歌词,幽默而雅致,深邃而简练。给在座的所有成员耳目一新、受益匪浅。

  一直以来,作文教学是语文教学的瓶颈、软肋。刘天生的讲座从歌词课题开发的角度,抓作文教学的牛鼻子,找写作教学的解码器,亮写作教学的杀手锏。我们相信,在刘老师的点化下,在板芙镇中心教研组的得力引领下,在板芙镇各青年骨干乃至各语文老师的共同努力下,板芙镇的作文教学一定会更上一层楼。

  

  

  

  


友情链接