锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

南区举行第五届小学语文教师下水文比赛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-29    阅读:1223   

  “学生习作怎么教,教师自己先下水。”这是南区教育事务指导中心对全区小学语文教师提出的一项具体要求。为了让语文教师亲自去体察,同尝写作的甘苦,提高自身修养,在习作教学中游刃有余,提高习作教学效率,同时进一步提高南区小学语文教师研读教材、把握教材、指导学生习作的能力,促进语文教师专业发展,根据区语文学科学期工作计划,6月22日下午,南区第五届小学语文教师下水文比赛在竹秀园中心小学多媒体室举行。来自全区各小学全体小学语文老师参加了本次比赛。

  所谓下水文,是老师为了解学生写作情况,自己写和学生一样题目的文章,感知写作过程出现的问题,一方面为了讲解,另一方面让学生模仿,找优点和不足,当然也是为了教师能够“蹲下去”,重温体验寻找做学生的习作心理过程。

  下午2:20分,比赛正式开始。本届比赛题目之一是三年级(下)习作三:写一写自己,向别人展示一个真实的你;题目之二是根据给出的南区名胜古迹选取关键词和角度去介绍侨乡南区。比赛现场只听见笔尖沙沙直作响,有的老师握笔沉思,有的奋笔疾书,有的老师为一词一句细推敲,有的老师精心于谋篇布局。大家理清思路,整顿脑海中的素材,心里盘算着如何用精准的语言描绘出一篇具有示范作用的下水文。细心认真地去书写几乎成了老师们的约定俗成佳作标准,毕竟时刻强调书写的工整成了语文教学的常规,这次轮到老师们亲自操刀,当然不会忽视这么重要的一点。随着时间的推移,一个个老师起身交卷,当结束的铃声响起,全场的卷子已经上交完毕。

  赛后的交流会上,老师们都交流了教者自己经常“下水”,才知道水深水浅、水热水冷,给学生上习作课,首先自己应该是一位深谙水性的“教练”,这样才能有的放矢的进行习作教学。与孩子一起成长不是挂在嘴上的一句空话,应该拿出行动,从认真写好一篇下水文开始。

  古人云:工欲善其事,必先利其器。如果一个游泳教练说他不会游泳,大家一定会觉得这是一件不可思议的事。下水文之于语文老师的重要性其实并不亚于游泳。通过下水文比赛,老师们感同身受,亲历了学生习作的艰辛,同时也表示在今后的教学过程中要不断学习、实践,积极提升自己的语文素养,经常和学生同题作文,共同提高。参赛老师们表示,通过写“下水文”,能使我们体验到学生写作过程中的所思所想,能使我们更好地了解学生写作水平,指导学生写作时也更从实际出发选择教学方法,从而全面提高学生的语文素养。

  此次下水文比赛,以赛促研,既提高教师的语言表达能力,也推动了习作教学的研究,把语文教研活动带进一个新的途径,打造“学习型”教师队伍的重要举措,极大地调动了教师提高专业素质的积极性,促动了语文教师语言文字表达能力的提升,“下水”对参赛教师是一次大考验、大展示、大反思。

  

  

  

  

  


友情链接