锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

李长春参加中山纪念中学领导班子专题民主生活会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-28    阅读:1801   

  1月25日,中山市教育工委书记、市教体局局长李长春参加中山纪念中学党委领导班子专题民主生活会。他强调,要用“五大理念”统率学校发展,通过抓师德建设、完善制度建设,着力铸造学校品格,树立名校风范。

  会上,中山纪念中学党委书记、校长林加良通报了民主生活会有关准备情况,并代表学校党委领导班子作对照检查发言。党委班子成员围绕“修身、用权、律己、谋事、创业、做人”6个方面的现实表现,聚焦“不严不实”问题依次作自我批评,逐一接受其他班子成员批评。

  李长春对会议召开情况作了点评,认为本次民主生活会准备工作扎实充分,查摆问题全面深刻,批评和自我批评严肃认真,整改措施切实管用,体现了敢于向自己“开刀”的勇气和“向我看齐”的示范意识。特别是相互批评环节,大家提意见不虚不饶,不藏不掩,达到了交流思想、触动灵魂、增进团结的预期效果。

  李长春指出,即将过去的一个学期,中山纪念中学党政班子弘扬敢于担当、奋发有为的精神,团结带领全体师生开拓进取,学校大局和谐稳定,师生精神面貌好,新的更好的发展势头日益显现,这既彰显了中山纪念中学作为一所老牌名校独特的自然禀赋和深厚的文化底蕴,又显示了新的党政班子精诚团结、奋力开拓新局的精气神。实践证明,学校班子是一个团结协调好、工作劲头足的好班子。

  李长春就纪中在新形势下的创新发展,与党委班子集体谈心谈话。

  李长春强调,要把队伍建设摆在更加突出的地位,着力打造中山师德高地。他指出,师德是一所学校的形象标志,是一所学校最深沉的人文禀赋,决定一所学校的精神风貌。抓师德建设一要处理好师德与师能的关系,既要抓师能提升,更要抓师德塑造。他强调,教育是灵魂与灵魂的对话,人格对人格的塑造,在队伍建设过程中,要坚持做到师德与师能并重,修身与进业并重,引导教师立高品、行大道、树正气,以高尚的师德涵养学生品性,滋养学校品格。二要处理好深情关怀与严格要求的关系。他指出,要对教师饱含关爱之情,只有关爱到家,才能激发教师的积极情感,使教师乐于为学校奉献。同时他也指出,严管也是厚爱,要建立健全各项管理制度,从严治教,要建立更加科学规范的激励机制,激发广大教师立德树人的积极性。他还要求班子成员要不忘本行,不舍本业,坚守教学第一线,为教师作师能示范,树师德标杆。

  李长春强调,要把品格铸造摆在更加重要的位置,着力创树全国名校风范。他指出,人有人品,校有校格,所谓名校风范,就是一种风度和气派。具体表现为能够引领一方、带动全局、影响长远。他勉励纪中新一届班子在传承纪中优良传统的基础上,要善于与时俱进,因时应势创新求变,改革求进,着力铸造学校品格,树名校风范。所谓引领一方,就是要积极践行“创新、协调”发展理念,在提升办学质量、持续发展等方面走在最前列,树好学习标杆;所谓带动全局,就是要践行“开放、共享”发展理念,能在更广范围、更大程度上有所担当和作为,让纪中的品牌和资源发挥广泛的辐射带动效应,让纪中成为广东乃至全国的纪中;所谓影响长远,就是要形成核心价值观,移风易俗,所形成的优良校风、教风、学风不仅影响当代,为世之范,而且能够惠及一代又一代师生。他指出,铸造学校品格、创树名校风范,立意更高、涵盖更广、放眼更远,应该成为纪中人孜孜以求,为之奋进的高标远志。

  李长春强调,要把规矩和纪律挺在最前面,着力打造风清气正的廉洁校园。他指出,学校党委领导班子要认真履行全面从严治党的主体责任,做一切事情,都要把纪律和规矩挺在前面,做到事事有规矩,处处讲规则。他强调,制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是依法办学治教的根本保证,是实行科学管理的核心,学校要发挥制度管人理事的重要作用,用实用管用的制度,提升现代学校治理能力和水平,打造廉洁高效校园。

  


友情链接