锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

沙溪镇举行2017《运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学研究》课题课例研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-27    阅读:1867   

  3月30日下午,沙溪镇初中英语教研组在溪角中学开展了课题《运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学研究》本学期第一次课例研讨活动。课题组主要成员和沙溪中学、溪角中学、华强学校初中部的部分领导和英语教师近40人参加了活动。

  本次研讨活动的主题是“翻转理念下初中英语任务型合作教学的具体优化与实施”。溪角中学的张平怡老师围绕活动主题,紧紧抓住“翻转”“任务”“合作”理念,以人教版(Go for it)八年级Unit 6 An old man wants to move the mountains(1a-2c)为内容设计并呈现了一节精彩的翻转式合作教学课例,课后张平怡老师进行说课,听课老师进行了热烈讨论。讨论中许多教师都认为这节课非常典型地体现了翻转课堂教学模式。具有以下两大特点:一是课前任务单设计具体。譬如:1、通过QQ发放相关微视频,学生看后自主完成词汇的个性化学习,并尝试用英语讲述故事梗概;2、网络查询其他中国传统神话故事英语名称, 3、Q群发放听频材料,自主完成学生课本听力相关任务。这些课前任务的设计都明确体现了翻转课堂在语言输入阶段的学生学习的自主性、个性化特点。而且,任务单上“课堂主要活动的预告”也更加明确了课上(即将发生)的活动与任务,使学生的课前自主预习(学习)更有方向性。二是课堂活动设计以任务为主导,合作特点明显。 课堂上,教师设置了互测词汇,互讲故事(pair work),辩论愚公可以采用的其他方法(opinion gap task)、讲述其他中国传统故事(group work)等一系列环环相扣的活动,学生之间的合作学习得到了多样化运用,学生在互助、协作完成真是任务的过程中实现了语言的交际、协商功能,运用语言的能力得到了提升。课堂上,学生在合作完成任务的过程中,自主构建语言,(譬如no-die medicine)、互助点拨语言的生动场面给观课老师留下了深刻印象。围绕完成任务而带来的意想不到“新生成”也成为该课堂的一大亮点!教师评课的氛围活泼而浓厚,更加说明:一堂好课,一堂有价值的课不仅会点亮课堂,而且也会激活所有观课者的积极思考。

  最后,课题主持人,沙溪镇教育事务指导中心教研员张乖祥老师对本课例进行了深入的点评。他首先肯定认为这节课是一节非常具有典型意义的“运用翻转理念优化初中任务型合作教学”的示范课例,是针对人教版初中英语教材(Go for it)每单元第一课时进行翻转式任务型合作教学的有效尝试。接着张老师具体从本课对翻转课堂理念的运用,课前、课中任务的设计、对合作学习的组织,集中能力目标的自然性以及课前、课中活动设计的科学性与连贯性等方面分析该课例的多个方面的优势和特点,并提出了可以改进的意见。在点评中,张老师还启示课题组成员要结合人教版教材设计的特点,把诸如听力、阅读等输入性活动设置成课前个性化任务,把握好教材的pairwork、groupwork等设计,增加堂上学生相互训练和相互激励的课堂活动,充分挖掘任务型教学与翻转后课堂活动设计的契合点,切实提升学生综合运用语言的能力。最后张老师还就后期的课题研究工作进行了部署,尤其指出在后续的课例研究中聚焦“合作”,深化“合作”组织方式,使课堂更活泼、更灵动、更高效,为沙溪乃至更大范围的初中英语教学改革做出更大的贡献。

  

  

  

  

  

  


友情链接