锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

那几顿麦当劳他吃得特别香

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-23    阅读:690   

  城区柏苑新村有一位好玩的老人,他自打今年4月来就被5个长相可爱的福娃迷上了,一上街便到处找福娃,一回家便埋头剪福娃,迷到现在,从他手下诞生的福娃剪纸已有1000 多个了。

  此人叫梁杰康,是一位年过六旬的归国华侨。对于狂迷福娃一事,梁老打趣说一是因为自己喜欢剪纸,二是想凭这股“人老心不老”的激情迎接北京奥运,宣传北京奥运。

  50多款福娃梁家“大聚会”

  9月21日,记者一走进梁杰康的家,就被迎面挂满墙的福娃剪纸给吸引了,游泳的贝贝、投篮的晶晶、射箭的欢欢、奔跑的迎迎、踢球的妮妮,它们摆出各种酷酷的pose,憨态可掬,煞是惹人喜欢。

  梁杰康是今年4月起迷上剪福娃的。剪福娃的第一步是找五个福娃的图案,梁杰康在这事上可费了不少心思。每逢上街,他必满世界里找寻福娃的身影,书店、邮局、商场,餐厅……他到处溜达,若是寻得不同形态的福娃便如获至宝。有一次,听人说只要去麦当劳吃一款套餐就可换得一个嵌有福娃图案的相框,他就迫不及待地跑到麦当劳吃快餐去了。梁杰康说,实际上他对那些洋快餐并不感兴趣,但因可以换得福娃,那几顿麦当劳他吃得特别香。

  梁杰康前前后后共寻得50多种不同姿态的福娃图案,其中包括欢笑的福娃和运动的福娃。在他的一双巧手下,每款福娃跃然纸上,并拼成了墙上的福娃剪纸“大聚会”。

  剪福娃快乐,送福娃更乐

  从4月到现在,梁杰康共剪得50多款不同姿态的福娃达1000多个。他的妻子鲁明之告诉记者:“我老公都成福娃迷了,早上一起床就剪福娃,可以剪上四五个小时不放剪刀,有好多次剪得连饭都没心思吃了。”梁杰康则说,福娃长相可爱,每天埋在福娃堆里剪,自己都觉着年轻快乐、活力倍增。

  梁杰康的快乐很快以福娃为媒介传递开来。社区邻居、学校的老同事、老婆的朋友等听说梁老剪了很多可爱的福娃,便纷纷跑到梁家来欣赏。这下梁杰康更乐,见人来看福娃他便送福娃,听说梁老有福娃送,要福娃的人又接踵而至了,现在他剪出的1000多个福娃已送了一大半。梁杰康说:“剪福娃能给大家带来这么多快乐,这是我事先没想到的。”

  下一步他要剪“奥运北京”

  梁杰康1946年出生于日本,1953年回到祖国,再辗转回到家乡中山工作,去年退休于中山中专。他在早年就酷爱我国传统的剪纸艺术,自学成才。

  “以前忙工作,没时间经营这项爱好,现在退休了,我几乎把所有的工夫都花在剪纸上。”去年7月退休后,梁杰康就开始构思剪纸。他说:“剪纸不但可以发扬民间艺术,还是宣扬现代风尚的一个好途径。我们生活在一个形势大好的时代,我想把自己看到的新人、新事、新风尚都用剪纸表达出来。”中山是伟人故里,梁杰康就剪了很多关于孙中山的人文景观;看到中山城市建设日新月异,梁杰康又把中山体育馆、中山图书城、步行街等一大批城市建筑剪在纸上;今年7月举国共庆香港回归10周年,梁杰康又创造了一幅2米多长的《永远盛开的紫荆花》。

  他创造的剪纸作品也获得了社会的好评,因为剪纸的内容新且写实,有报纸采用他的作品做新闻的配图。不久前他剪的《文明社区、和谐家园》获得全国华夏情中华书画大赛二等奖,《永远盛开的紫荆花》也获得了庆祝香港回归全国诗词书画大赛三等奖。最近,中山中专还邀请他回校为艺术系学子作剪纸讲座,并准备成立剪纸社团,弘扬剪纸艺术。

  梁杰康告诉记者,剪完福娃,他还要剪残奥会的会徽和吉祥物,然后再去北京参观2008年奥运会的各大场馆,走走北京的大街小巷,体验北京的奥运激情,为下一步剪“奥运北京”作准备。


友情链接