锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

东升镇参加第三季“雁阵飞”家长互助组织种子领袖训练营

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-22    阅读:1057   

  “雁阵飞,我们一起玩,一起飞!”响亮的口号,帅气的姿势,第三季“雁阵飞”的雁子们要起飞啦!6月24日,第三季“雁阵飞”家长互助组织领袖训练营在五桂山国防教育基地正式开营。

  本季“雁阵飞”项目是由市妇联主办、市家庭教育指导师协会承办并实施的家庭教育公益项目,是我市2016年十件民生实事中“关爱儿童工程”中的家庭教育内容之一。全市招募100名优秀家长领袖,8名香港制服团体优秀导师全程授课,东升镇心理健康中心组5名专兼职心理教师及家长领袖代表共计8人,参加了为其三天两夜的封闭式训练,导师们的热情,35度的炎炎夏日,点燃了雁子们“征服”领袖课程的意念。

  开营当天,市妇联陈江梅主席、高峥副主席,儿童部钱静部长出席了活动,开营仪式上,陈主席上台致辞,并强调了家庭教育是为孩子的终生发展起到奠基作用的,“雁阵飞”项目希望培育家长领袖并带动更多家长重视家庭教育,为家长领袖们鼓劲加油。陈主席、高主席为香港导师颁发感谢状及纪念品,以感谢香港制服团体对“雁阵飞“项目的支持与指导。

  在第一天的学习中体验式理论学习,破冰、敏捷与良好秩序、儿童成长需要、导师角色、沟通聆听技巧等课节活动体验,唤起了家长领袖的童心,引起了家长领袖的深思。尤其在沟通体验环节,香港导师通过游戏设置,要求每个组成员带上眼罩,由最后一位成员看路,再向前面一位成员传递信息,全程不能说话,只能在提前商量好暗号的基础上走完一段有障碍的路程,这需要每个组员密切配合,相互信任,通过这样的一个游戏很好的锻炼了大家的默契感。

  第二天的学习主要为带领才能、技能分站、体验式教育、团队合作。香港导师和学员们一起讨论作为一个优秀的带领着需要哪些技能和素质。在技能分站中,学员体验学习急救技能、打绳结、野外去火、指南针的用法、野外标记等,进一步提高学员的野外生存能力。在团队合作体验中,用报纸搭足够高的塔,每个小组需要齐心协力,分工合作,出谋献策,才能使塔高高的矗立起来。令大家印象最深的是百人球行千里活动,大家顶着烈日将两个小球传递了近千米,有楼梯、有坡地、有拐弯,但是每一个在用力全力奔跑着将球传递到指定位置,每个人都为团队付出了自己最大的努力。在晚上的营灯晚会中,香港导师带着团员们唱歌跳舞,每一个组在很短的时间里准备了精彩绝伦的节目,有情景剧、模特秀、舞蹈,大家自制有特色的服装和头饰,每一个人都洋溢着快乐的笑容,青春勃发,感受到了团体带给我们的温暖。

  第三天主要的课程为猎奇原则与应用、活动安全、历险和分享会。学员们体验了人梯、穿越天网、千疮百孔、传球、打开绳结等活动,每一项活动都需要团体的合作,成员也感受到了胜利的喜悦。在培训结束之际,为每个成员都颁发了相关的证书,经过几天的小组活动,每个小组的成员都有了深厚的友谊,大家依依不舍,并为彼此写下了最真挚的祝福。

  三天两夜的活动很快结束,感谢家教协会与雁阵飞,学习到了很多技能,并认识一些志同道合的朋友,更是被香港的导师感动,香港导师多为年长者,但其童心满溢,活力四射,神采奕奕的状态,活到老,学到老的精神,对纪律的严格性,准时的态度,值得我们学习。希望通过这次培训,能够将精髓应用到我们平常的家庭教育中,并带领更多人受益。

  

  

  

  

  


友情链接